Коронавирус

Безопасно ли кормить ребенка маме, имеющей положительный результат теста на SARS-CoV-2

Более ранние исследования не дали прямых доказательств того, что вирус передается от матери ребенку во время беременности или родов. Однако вопрос передачи через грудное вскармливание не был решен

Опасения обоснованы из-за тесного контакта, физической близости и совместное воздушного потока между матерью и ребенком, а также вероятности кашля и чихания в непосредственной близости друг от друга. Согласно китайскому исследованию, опубликованное на онлайн-сервере препринтов medRxiv, матери с COVID-19 могут кормить детей грудным молоком.

Рекомендации по грудному кормлению для этой группы женщин еще не разработаны. В настоящее время предлагают держать детей подальше от матерей и не кормить грудью до тех пор, пока женщина не выздоровеет. С другой стороны, Королевский колледж акушеров-гинекологов (RCOG) рекомендует кормить грудью в этой ситуации, полагая, что соотношение риск-польза невелико, чтобы избегать грудного вскармливания, пишет news-medical.

В небольшом исследовании решили изучить вероятность заражения ребенка от матери. В нем участвовало 23 беременные и только родившие матери с COVID-19. У 14 из них было подтверждено заболевание тестом ПЦР, а у 9 подозревался COVID-19 на основании результатов КТ грудной клетки, но с отрицательным результатом теста. Исследователи искали наличие вируса SARS-CoV-2 в грудном молоке, материнской крови и крови младенца после рождения. Наличие антител, как IgM, так и IgG, указывающих на острую фазу и наличие инфекции в прошлом, соответственно, также оценивали в одном и том же наборе образцов. У всех новорожденных был взят мазок из зева для выявления SARS-CoV-2.

Исследование показывает, что ни у одного ребенка не было доказательств наличия вируса. Все дети находились в хорошем самочувствии до конца наблюдения. Шесть детей полностью или частично получали грудное молоко.

Читайте еще: 5 рекомендаций от врача, как повысить иммунитет во время беременности

Образцы грудного молока также показали одинаково отрицательные результаты на вирус. Антитела IgM присутствовали в грудном молоке, но это было обусловлено их наличием в крови матери. Это может защитить ребенка от данного вирусного штамма. А IgG не был обнаружен ни в одном образце грудного молока. В крови новорожденных, спустя месяц после рождения, наличия антител к SARS-CoV-2 обнаружено не было.

В исследовании делается вывод: «Результаты этого небольшого числа случаев свидетельствуют о том, что в настоящее время нет доказательств передачи инфекции от матери ребенку через грудное вскармливание у женщин с COVID-19 в третьем триместре и в послеродовом периоде». Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы доказать, что грудное вскармливание является безопасным для этой категории.

Во время самоизоляции люди чаще страдают бессонницей

Previous article

Повышение цен на сладкие напитки снижает частоту их употребления

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *