Коронавирус

Безопасные выборы: как обезопасить себя от Covid-19 при голосовании

Пандемия не остановила жизнь на планете, в том числе и политическую. В Украине и многих других странах этой осенью пройдут выборы. Американские специалисты подготовили особую шпаргалку, применимую для каждого избирателя, независимо от политических взглядов и места проживания

Кстати, США повторит свой опыт 50-летней давности – проголосуют во время пандемии. Когда в сентябре 1968 г. в Америке бушевал «гонконгский грипп», спустя одну неделю после выборов случаи заболевания начали расти, достигнув пика в декабре. За период той пандемии грипп забрал жизни более 100 тысяч американцев. Однако тогда повторную волну заболевания смягчила вакцина. Сегодня же количество заболевших растет и вакцины нет, пишет cnn.

Учитывая эти факты, нужно максимально обезопасить себя, тем более, в день выборов. Эксперты утверждают, что все зависит от множества уникальных для каждого человека факторов: личного риска, степени передачи Covid-19 в районе проживания, а также готовности спланировать и принять меры личной безопасности.

  • Проверка официальной статистики

«Очень важно знать уровень распространения вируса в районе, где человек собирается пойти на избирательные участки, – отмечает доктор Мэрибет Секстон из отделения инфекционных болезней университета Эмори в Атланте. – В районе с минимальным порогом заболеваемости, посещение избирательного участка будет априори безопаснее, чем в районе, где наблюдаются вспышки». Статус вируса можно отслеживать на сайтах местных органов власти или МОЗ. Чтобы не стать жертвой дезинформации, нужно полагаться на официальные сообщения доверенных должностных лиц и учреждений.

  • Знать о своем риске

Важно помнить, что коронавирусом может заразиться кто угодно, независимо от возраста и состояния здоровья. Люди с определенными хроническими заболеваниями подвергаются более высокому риску серьезных осложнений. Среди них – люди старшего возраста, с хроническими заболеваниями сердца и почек, ожирением, диабетики, гипертоники и пр. Заранее нужно узнать про альтернативный способ голосования, например, дома. Для кого и при каких обстоятельствах это позволено. Если это применимо к вам, то заблаговременно оформить его.

Читайте еще: 9 причин лечить грипп с первых дней

  • Посещение избирательного участка

Стояние в длинных очередях с людьми, часто внутри зданий без хорошей вентиляции, безусловно, повышает риск заражения Covid-19. Но есть моменты, которые помогут снизить риск. По возможности постараться провести большую часть ожидания на улице. Быть в маске и не стесняться просить  окружающих избирателей и работников участка также надеть ее. Тщательно выбирайте маску и обязательно надевайте ее на нос и рот.  Если на полу будет разметка  по контролю социальной дистанции, придерживаться ее. Или самостоятельно соблюдать дистанцию в 2 м от окружающих. Пользоваться отдельным входом и выходом с участка. При себе иметь перчатки и свою ручку.

По словам доктора Секстон, если человеку не требуется помощь постороннего, лучше сходить на голосование в одиночку, а не как обычно принято приводить своих детей или других членов семьи без права голоса на участок. В этом году – это не лучшая идея, если мы действительно хотим минимизировать количество ненужных людей на избирательном участке.

Для посещения участка лучше выбрать оптимальное время, когда там обычно меньше всего людей. Использование средств индивидуальной защиты обезопасит не только вас, но и сотрудников избирательных комиссий.

Боль в животе может быть еще одним симптомом коронавируса

Previous article

На известном нудистском курорте во Франции вспышка коронавируса

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *