Коронавирус

Беременные редко заражают своих детей COVID-19

Согласно новому исследованию, передача COVID-19 от матери ребенку во время беременности является редкостью, а вероятность заражения не увеличивается при рождении ребенка естественным путем, грудном вскармливании или контакте с матерью

Также было обнаружено, что у детей с положительным результатом на COVID-19 заболевание протекало в основном бессимптомно.

Ранее предполагалось, что для снижения риска передачи COVID-19 от матери к ребенку, безопасно делать кесарево сечение, изолировать ребенка от матери и кормить искусственными смесями. Однако доказательств в поддержку этих рекомендаций оказалось мало. Чтобы окончательно рассмотреть риски, связанные с COVID-19 и беременностью, эксперты медицинского факультета университета Ноттингема сделали обзор 49 исследований, посвященных этой теме, передает sciencedaily.

В проанализированных работах изучили состояние 666 новорожденных и 655 женщин (некоторые рожали близнецов), у которых диагностировали коронавирус. У 8 из 292 родившихся естественным путем детей, тест дал положительный результат на COVID-19, то есть 2,7%. При кесарево этот показатель был 5,3%. Эти результаты доказывают, что неонатальная инфекция COVID-19 встречается редко и у зараженных детей часто протекает бессимптомно.

Читайте еще: Жить долго и счастливо: можно ли вернуть «украденные» годы

Результаты также показали невысокий уровень заболеваемости, если ребенок родился естественным путем, кормился грудью или имел контакт с матерью сразу после рождения.

Автор исследования и доктором Кейт Уокер отметила: «Мы хотели посмотреть на детей, чьи матери были больны коронавирусом, и узнать, повышается ли риск заражения при рождении, кормлении и при взаимодействии матери и ребенка. Мы удовлетворены полученными результатами. Ведь они говорят о том, что вероятность заражения новорожденного COVID-19 низка. Мы также подчеркиваем, что роды и кормление грудью безопасны для матерей, оказавшихся в таких нестандартных условиях».

Ученые не уверены, что антитела к коронавирусу смогут уберечь от повторного заболевания

Previous article

Люди без симптомов коронавируса стали причиной заражения около половины больных

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *