О наболевшем

Болезни сердца теперь могут обнаружить по селфи

Ученные доказывают, что болезни сердечно-сосудистой системы можно обнаружить с помощью анализа лица

Облысение, ранняя седина и морщины, пожелтение век, непрозрачное кольцо вокруг роговицы являются одними из нескольких биомаркеров, указывающих на то, что у человека может быть плохое состояние сердечно-сосудистой системы. 

Команда исследователей из Китая разработала алгоритм, который может изучить всего четыре фотографии человека, чтобы определить риск заболевания коронарной артерии, пишет New Atlas 

За два года, с 2017 по 2019 год, исследователи наблюдали за 5796 пациентами, которые поступили в больницу для прохождения процедуры визуализации сердца. Были сделаны четыре фотографии каждого пациента – два боковых профиля, одна фронтальная и одно фото макушки головы.

Оказалось, что разработанный алгоритм правильно выявил сердечные заболевания у 80 % пациентов. 

«Алгоритм можно легко использовать для прогнозирования потенциального сердечного заболевания, основываясь только на фотографиях лица», – говорит Сян-Ян Цзи, один из исследователей.

Точность алгоритма пока далека от идеальной.

«Насколько нам известно, это первая работа, демонстрирующая, что искусственный интеллект можно использовать для анализа лиц с целью выявления сердечных заболеваний», – говорит Чжэ Чжэн, руководитель нового исследования. «Это шаг к разработке инструмента, который можно было бы использовать для оценки риска сердечных заболеваний в амбулаторных клиниках, либо просто по «селфи».

Несколько ученых из других стран уже заявили, что инновация может произвести революцию в медицине. Тем не менее, их настораживают некоторые этические вопросы.

«Такая технология может вызвать опасения по поводу неправомерного использования информации в дискриминационных целях», – пишут они в своей редакционной статье.

 «Нежелательное распространение конфиденциальных данных о состоянии здоровья, которые можно легко извлечь из фотографии- это серьезная угроза защите личных данных, потенциально влияющая на варианты медицинского страхования».

Есть также опасение, что о болезнях человека будут пытаться узнать посторонние люди еще до того, как он сам узнает о них.

Читайте еще: Официально подтвержден первый в мире случай повторного заражения SARS-CoV-2

Китайские ученые заверяют, что решение проблем конфиденциальности будет иметь фундаментальное значение в процессе продвижения их исследований и повышения точности алгоритма.

Переливание крови может спасти при инсульте

Previous article

Ученые нашли взаимосвязь между выпитым кофе и раком печени

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *