О наболевшем

Британское исследование предполагает, что иммунитет к Covid-19 исчезает через несколько месяцев

Согласно исследованию, люди, которые выздоровели после Covid-19, могут потерять свой иммунитет к этой болезни в течение нескольких месяцев

Ученые проанализировали иммунный ответ более 90 пациентов и работников здравоохранения и обнаружили, что уровни антител, способных уничтожить вирус, достигли пика примерно через три недели после появления симптомов. Анализы крови показали, что только 17% сохранили такой же иммунный ответ три месяца спустя. Уровень антител упал в 23 раза за этот период. При этом он был выше у тех людей, которые перенесли коронавирус в тяжелой форме. Об этом сообщает The Guardian.

Исследование имеет значение для разработки вакцины, а также для достижения «коллективного иммунитета» с течением времени.

У иммунной системы есть несколько способов борьбы с коронавирусом, но если антитела являются основной линией защиты, результаты предполагают, что вакцины не защитят надолго.

«Если в следствии инфекции вырабатываются антитела, которые уменьшаются через два-три месяца, вакцинация будет действовать так же», – предполагают ученые

Читайте еще: Будет ли свиной грипп следующей пандемией

Первые результаты, полученные в Оксфордском университете, показали, что разрабатываемая им вакцина против коронавируса вызывает более низкий уровень антител у макак, чем у людей, инфицированных вирусом. 

Профессор Робин Шатток из Имперского колледжа Лондона сказал, что вакцина, разработанная его группой, может быть доступна в первой половине следующего года, если клинические испытания пройдут успешно. Но он предупредил, что нет уверенности, что любая из вакцин будет эффективно работать, ведь пока неясно, какой иммунный ответ необходим для предотвращения инфекции.

Профессор Арне Акбар, иммунолог из Калифорнийского университета, сказал, что появляется все больше свидетельств того, что Т-клетки, которые борются с простудными заболеваниями, также могут защищать людей от коронавируса, а это значит, что надежда есть не только на антитела.

Фрукты, овощи и цельнозерновые продукты снижают риск развития диабета

Previous article

Экспериментальную вакцину от COVID-19 испытали на людях

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *