О наболевшем

Будет ли свиной грипп следующей пандемией

Мир уже много лет озабочен пандемическими заболеваниями. До COVID-19 внимание было приковано к вирусам гриппа. Угроза гриппа до сих пор остается актуальной  – сегодня в Китае циркулирует вирус свиного гриппа, который может переходить и распространяться среди людей. Звучит угрожающе, но следует ли волноваться?

Ежегодно в мире фиксируются миллионы случаев заболеваний гриппом, сотни тысяч которых заканчиваются летально. Они вызваны «сезонным» гриппом типа В. Есть и другие типы вирусов гриппа, происходящие от животных, как, например, птичий грипп типа А. К счастью, большинство из их практически не инфицируют людей. Но они отличаются от сезонных вирусов тем, что у людей нет к ним иммунитета. Так что вирус типа А, способный заражать людей и распространяться между ними, теоретически может привести к пандемии, подобно SARS-CoV-2, передает sciencealert.

Вирусы гриппа поражают респираторные клетки, присоединяясь к определенному рецептору на ее поверхности. У людей и птиц различные виды этого рецептора, поэтому вирусы птичьего гриппа плохо соединяются с человеческими клетками. Отсюда и низкий уровень инфицирования. Однако, вирусы гриппа могут обмениваться сегментами своего генетического материала в процессе, известном, как рекомбинация, если два разных вируса инфицируют одну и ту же клетку.

Так появляются новые вирусы гриппа с комбинированными характеристиками. Есть опасения, что рекомбинированный вирус может объединить некоторые вредные птичьи гриппы, которые способны переходить на людей, создав таким образом разрушительную комбинацию. И вероятно это произошло у свиньи. Ее респираторные клетки содержат оба вида вышеупомянутых рецепторов, делая их восприимчивыми к широкому спектру вирусов гриппа. Это означает, что свинья – наиболее вероятный хозяин, в котором происходит рекомбинация. По этой причине ведутся постоянные глобальные наблюдения для идентификации новых вирусов гриппа.  Так в Китае недавно было обнаружено возникновение вирусов свиного гриппа, черты которых обычно присущи пандемическим штаммам.

Среди вирусов, обнаруженных у свиней в Китае в 2011-2018 гг., было идентифицировано 6 типов. До 2011 преобладали вирусы типа H1N1 свиного гриппа. Далее появились признаки рекомбинации. В частности, тип называемый G4, был впервые обнаружен в образцах в 2013 г. А к 2018 он стал доминирующим. Это совпало с возрастанием респираторных заболеваний у свиней. Предполагается, что вирус G4 хорошо приспособился к инфицированию свиней и вытеснил другие вирусы свиного гриппа, положив начало  появлению серии вирусов G4, которые циркулируют сейчас.

Читайте еще: Уроки пандемии: хлорохиновая истерия, вопросы без ответов и кто спасет утопающих

Тесты на вероятное инфицирование человека вирусами G4 дали тревожные результаты. Эксперименты провели на хорьках – эти животные обладают набором рецепторов похожих на человеческие, они подобно людям так же болеют и могут заражать друг друга. Благодаря чему на хорьках хорошо изучать потенциальный эффект вируса гриппа на людях.

Во время эксперимента вирусы G4 вызвали тяжелое заболевание у хорьков, чем другие протестированные виды, и животные также передавали заболевание при непосредственном контакте и через респираторные капельки. Это означает, что вирусы G4 с высокой вероятностью могут вызывать тяжелое заболевание у людей и переходить от человека к человеку.

Также ученые взяли образцы крови у работников свиноферм и людей, контактирующих с ними, чтобы протестировать на наличие антител, распознающих вирусы G4. Оказалось, что в 10% образцов работников ферм и в 4% образцов других людей, нашлись такие антитела. То есть, вирусы G4 уже инфицировали людей. 

Вирусы G4 обладают всеми опасными характеристиками пандемических вирусов – хорошо присоединяются к человеческим респираторным клеткам и размножаются в них, имеют высокую вирулентность (патогенность) и степень передачи. Усложняет ситуацию отсутствие иммунитета или вакцин. Однако, очевидно незамеченный, хотя и высокий уровень инфицирования работников свиноферм и других людей позволяет предположить, что на данный момент эти вирусы не вызывают тяжелого заболевания или быстрого распространения. 

Но в это же время они уже хорошо приспособлены к инфицированию людей. Им требуется лишь небольшая адаптация для частой передачи между людьми и повышения тяжести заболевания. А это уже  действительно повод  для тревоги.

С чем связана ранняя потеря слуха у молодых людей

Previous article

4 необычных факта, которые люди узнали о коронавирусе

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *