Коронавирус

Ванна с отбеливателем и дезинфекция метанолом: не все бельгийцы правильно пользуются чистящими средствами

Начиная с середины марта Бельгийский центр по контролю за ядами зарегистрировал на 15% больше количество обращений – люди все чаще экспериментируют с опасными веществами

«Последствия кризиса коронавируса дают о себе знать, – говорит Патрик Де Кок, координатор связи Бельгийского центра контроля ядов. – По сравнению с аналогичным периодом прошлого года (апрель 2019 года) было обработано на почти восемьсот звонков больше. Такого резкого увеличения никогда ранее не наблюдалось», сообщает euractiv.

В частности, помимо резкого роста отравлений наркотиками и алкоголем, отмечено увеличение количества случаев, связанных с отбеливателем –некоторые люди решаются на эксперименты с моющими веществами в целях дезинфекции. Хотя обычно количество обращений немного растет в праздничные или выходные дни.

Читайте еще: Сovid-19 у детей и подростков: что нужно знать

А сейчас, находясь дома, люди больше контактируют с опасными веществами – они смешивают чистящие средства, переливают их в другие контейнеры или становятся жертвами подделок, которые продаются онлайн. Как правило, в основе таких средств используют масла, которые в больших дозах весьма токсичны. 

Кроме того, люди гораздо больше заботятся о чистоте и гигиене, используя комбинацию сильных агрессивных продуктов. Чаще всего такая идея доводит до возникновения химических паров, вызывающих раздражение и отравление.

Также люди обращаются в службу экстренной помощи, потому что пытались продезинфицировать свои руки отбеливателем, метанолом или мылись эфирными маслами. «Мы даже получали звонки от людей, которые добавляли отбеливатель в ванну с водой. Таким образом они пытались продезинфицировать все тело. А этого делать категорически нельзя. Это очень опасные продукты, которые могут вызвать серьезные ожоги или отравления», – сказал директор Центра контроля ядов Доминик Вандик.

Ученые создали систему для протеза головного мозга 

Previous article

27 комбинаций заражения: с помощью виртуального города ученые проверяли необходимость карантина

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *