Коронавирус

Вероятность заболеть COVID-19 от возраста не зависит

Известно, что чем старше человек, тем больше вероятность, что он более тяжело перенесет COVID-19. Но вряд ли возраст влияет на уязвимость к заболеванию. Проведя исследование, японские ученые убедились, что пожилые люди также болеют коронавирусом, как и люди более младшего возраста

От возраста может зависеть только тяжесть протекания болезни или смертность, пишет sciencealert. К такому выводу исследователи пришли после тщательного изучения данных из Италии, Испании и Японии. В этих странах совершенно разные цифры заболеваемости COVID-19, но хорошо описаны медицинские показатели.

Так, до 29 мая в Италии зафиксировали 382,3 подтвержденных случая на 100 тысяч человек. В Испании – 507,2, а в Японии – всего 13,2. Внимательно были рассмотрены возрастные распределения смертности от COVID-19, наряду с базовым репродуктивным числом R0. Оно показывает, сколько людей в среднем подхватывают вирус от одного инфицированного человека. В результате было обнаружено, что распределение по возрасту было почти одинаковым во всех странах, но R0 сильно отличалось. 

Читайте еще: Как уберечься от заражения, если в семье кто-то болен острым вирусным поражением дыхательных путей

«В Италии, Испании и Японии возрастное распределение смертности от COVID-19 варьируется незначительно, несмотря на то, что параметр количества смертей сильно отличается, – пишется в отчете ученых. – Чтобы понимать детерминант этой ситуации, мы построили математическую модель, описывающую динамику передачи и естественную историю COVID-19, и проанализировали имеющиеся данные по смертности в Италии, Испании и Японии».

Ученые также определили для каждой возрастной группы примерный уровень контактирования между людьми и ограничения по каждой стране, которые влияют на R0.  В итоге смоделировали данные показали, что восприимчивость к коронавирусу от возраста не зависит.  От возраста действительно зависит только тяжесть заболевания и смертность.

«Мы не можем полностью игнорировать возрастную зависимость. Мы полагаем, что больше всего от возраста зависит степень протекания болезни и вероятность смерти», – указывается в отчете

Энтеровирусная инфекция у детей: клинические особенности, современные возможности профилактики и лечения

Previous article

В больших помещениях хорошая вентиляция снижает риск заражения людей, но неравномерно

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *