Коронавирус

Вирусы способны “разбежаться” по больнице за 10 часов

Больницы и медучреждения стали горячими точками во время пандемии COVID-19. Многие люди, особенно медицинские работники, заразились коронавирусом именно в них

Как это происходит проверили ученые, продемонстрировав распространение вирусной ДНК с кровати по всей больнице за 10 часов.

SARS-CoV-2 может оставаться на поверхности предметов от пары часов до нескольких дней. Несмотря на то, что большинство людей заражаются от прямого контакта с инфицированным человеком, вероятность заразиться с поверхности высока. Ученые захотели понять, как вирусы распространяются по больницам. Для этого в качестве модели SARS-CoV-2 они использовали срез ДНК вируса, поражающего растения, и поместили его на поручень кровати в изолированной палате, где обычно и лежат пациенты с COVID-19, пишет technology.

Затем в течение пяти дней были взяты пробы с 44 разных точек в палате. Вирусная ДНК обнаружилась на 41% мест всего через 10 часов. Ими оказались перила кровати, дверные ручки, подлокотники, детские игрушки и т.д. Через три дня вирусом загрязнилось 59% поверхностей, а через пять дней – снова 41% (вероятно, их очистили или протерли). На третий день тестирования 86% точек в клинических зонах (например, в кабинетах лечения) дали положительный результат на ДНК вируса. Эти результаты показывают, что вирусы могут очень легко распространяться по больницам. Хорошей новостью является то, что поверхности можно легко очистить от вируса.

Читайте еще: Врач рассказала, как определить у ребенка первые признаки вирусных инфекций дыхательных путей

Доктор Элейн Клоутман-Грин, автор исследования, подчеркнула: «Чистка и мытье рук представляют собой первую линию защиты. Это исследование напоминает о том, что работники здравоохранения и посетители могут помочь остановить распространение благодаря строгой гигиене рук, очищению поверхностей и правильному использованию средств индивидуальной защиты».

Она напомнила, что SARS-CoV-2 и многие другие вирусы можно смыть при помощи мыла. Дезинфицирующие средства на основе спирта действительно помогают, но они не всегда нужны. И на самом деле не так уж сложно контролировать распространение вирусов – влажная уборка, перчатки и мытье рук имеют большое значение для снижения путей передачи.

Ученые создали систему, которая может бесконтактно отображать цифры шрифта Брайля

Previous article

Ученые научились искусственно создавать эритроциты

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *