Новости

Вирус африканской чумы свиней не опасен для человека

Несколько дней назад в Германии у дикого кабана была обнаружена африканская чума свиней (АЧС). Это первый случай заражения в стране

Однако специалисты уверяют, что заболевание не представляет опасности для человека, пишет news-medical

«Возбудитель АЧС не передается человеку. Прямой контакт с больными животными или употребление приготовленного мяса из зараженных домашних свиней или диких кабанов, не представляет собой никакой угрозы для здоровья», – уверяет доктор Андреас Хензель, президент Федерального института оценки рисков Германии. 

Возбудитель АЧС – это вирус, поражающий домашних свиней и кабанов, вызывает тяжелое, часто смертельное, заболевание. Он передается при прямом контакте животных, через выделения инфицированных животных или клещей. Вирус АЧС характерен для диких животных Африки. Однако неоднократно случались вспышки заболевания в южной части Европы. В 2007 г. из Грузии возбудитель распространился на северо-запад через Армению, Азербайджан и Россию. Случаи заболевания африканской чумой фиксировались не только у диких кабанов, но и среди домашних свиней. В странах Балтии вирус поселился с 2014 года. 

В последствии АЧС появился в Румынии, Венгрии, Польше и Чехии. В сентябре 2018 г. патоген нашли у диких кабанов в Бельгии. А 10 сентября 2020 г. вирус впервые обнаружили в Германии у дикого кабана в Бранденбурге.

Читайте еще: Врач рассказала, как защититься от вирусов, вызывающих ОРВИ

Возбудитель живуч и может оставаться заразным в течение нескольких месяцев. Вирус может распространяться в другие регионы, заражая стада домашних свиней, если кормить здоровых животных необработанными пищевыми отходами инфицированных животных.

Несмотря на то, что вирус АЧС не представляет опасности для людей, мясо больных домашних свиней и кабана всегда следует готовить осторожно, поскольку, как и всякое любое сырое мясо, оно может содержать другие патогены. Федеральный институт оценки рисков  рекомендует хранить мясо в холодильнике и готовить отдельно от других продуктов, поддавая высокой термической обработке.

У людей с зависимостями больше шансов подхватить коронавирус и выше вероятность осложнений от него

Previous article

От микробиоты кишечника зависит крепость костей

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *