О наболевшем

Витамин К и капуста спасут от инсульта

Овощи семейства крестоцветных – брокколи, брюссельская и белокочанная капуста – полезны для кровеносных сосудов

В ходе длительного эксперимента австралийские ученые выяснили, что у тех, у кого регулярно в рационе присутствуют овощи семейства крестоцветных, меньше скапливается кальций в аорте, что считается ключевым показателем заболевания кровеносных сосудов, передает news-medical.

При заболевании кровеносных сосудов страдают артерии и вены, снижается кровоток, циркулирующий по телу. Это может быть связано с накоплением жировых отложений кальция на внутренних стенках сосудов, таких как аорта. Накопление жировых отложений кальция считается главной причиной сердечного приступа или инсульта.

«Ранее мы уже определили, что у тех, кто ест достаточно капусты, наблюдалась низкая вероятность возникновения сердечного приступа или инсульта, но мы не знали, почему, – говорит Лорен Блеккенхорст из университета Эдит Коуэн. – В ходе этого исследования мы получили  результаты, которые объясняют механизмы».

Читайте еще: Ребенок простыл накануне отпуска: что нужно сделать

В ходе наблюдения за группой пожилых женщин, употреблявших много овощей  семейства крестоцветных каждый день, обнаружилось, что у них низкий риск заработать обширную кальцификацию аорты.  Причина была в одном из компонентов, которым богаты эти овощи  – витамине К, он участвует в подавлении процесса кальцификации, происходящего в кровеносных сосудах.

Женщины, участвовавшие в исследовании, ели ежедневно около 45 г овощей семейства крестоцветных. Это соответствует, например, чашке отварного брокколи или половине стакана сырой капусты.  В итоге у них на 46% снижалась вероятность накопление кальция в аорте по сравнению с теми, кто ел мало или совсем не употреблял крестоцветные овощи каждый день.

«Это не значит, что единственные овощи, которые мы должны есть, – это брокколи, обычная и брюссельская капуста. Мы должны употреблять каждый день разные овощи для хорошего здоровья и самочувствия», – считает Лорен Блеккенхорст.

Это исследование предоставляет ценную информацию о том, как эта группа овощей улучшает состояние артерий и, в конечном итоге, сердца.

Ученые создали полезный молочный шоколад

Previous article

Ученые нашли способ ускорить процесс восстановления нервов

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *