О наболевшем

Владение иностранными языками защищает от умственных нарушений

Исследователи пришли к выводу, что знание двух иностранных языков увеличивает когнитивный резерв и задерживает появление симптомов, связанных со снижением умственных способностей и деменцией

Как пишет news-medical, иностранные языки не только позволяют общаться с другими людьми, но и, по мнению группы каталонских исследователей из университетов Оберта де Каталония и Помпеу Фабра, защищает от когнитивных нарушений, связанных со старением. «В странах, где говорят более чем на одном языке, деменции встречается на 50% реже, чем в там, где население использует только один язык для общения», – говорит профессор Марко Калабрия.

Уже доказано, что постоянное использование двух или более языков может быть ключевым фактором в увеличении когнитивного резерва и отсрочке наступления деменции, а также укрепляет память. «Мы хотели выяснить механизм, с помощью которого двуязычие способствует когнитивному резерву в случаях легких психических расстройств и болезни Альцгеймера. А также понять, есть ли полезные различия среди людей, говорящих на двух разных языках и на двух родственных языках», – объясняет Марко Калабрия.

Для исследования ученые набрали 63 здоровых человека, 135 пациентов с легкими когнитивными нарушениями (например, потеря памяти) и 68 человек с болезнью Альцгеймера. С помощью анкеты был установлен уровень владения каталонским и испанским языками и степень двуязычия каждого человека. Затем они коррелировали эту степень с возрастом неврологического диагноза и появлением симптомов. Также участники должны были выполнить пять задач за два занятия, например, пройти тесты памяти и когнитивный контроль.

Читайте еще: Сколько стоит грипп: экономика Украины теряет сотни миллионов за один эпидсезон

«У люди с высокой степенью двуязычия диагноз умеренного когнитивного нарушения был поставлен значительно позже, чем тем, кто был пассивным двуязычным», – отмечает Калабрия. По мнению ученого, владение двумя языками и регулярное переключение с одного на другой является пожизненной лингвистической гимнастикой для мозга. Это помогает и другим когнитивным функциям, таким как исполнительный контроль, который срабатывает, когда человек выполняет несколько действий одновременно: например, ведет машину, думает и разговаривает с пассажиром. 

Калабрия считает: «Чем больше вы используете два языка и чем лучше вы ими владеете, тем больше у вас нейрозащитных преимуществ. Фактически, активное двуязычие является важным предиктором задержки появления симптомов легкого когнитивного нарушения – доклинической фазы болезни Альцгеймера».

Теперь исследователи хотят выяснить, есть ли какая-то положительная связь у двуязычия при заболеваниях Паркинсона и Хантингтона.

Парагрипп у детей: современные возможности профилактики и лечения вирусной инфекции

Previous article

Грипп и Сovid-19 одновременно: выдержит ли наш организм такую вирусную нагрузку?

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *