О наболевшем

Влияет ли сотрясение мозга на вождение автомобилем

Людям, получившим сотрясение мозга, требуется больше времени для восстановления реакций, нужных для быстрого реагирования на большинство дорожных ситуаций, сообщает technology

«Люди с сотрясением мозга часто медленнее реагируют и хуже справляются с тестами на мышление, чем те, кто не получал травмы, – говорит доктор Джулианна Д. Шмидт.  – Наше исследование показывает, что применение экстремальных навыков вождения, связанных с реагированием в доли секунды, отнимают больше времени. Даже если человек восстановился после сотрясения мозга и исчезли все симптомы».

В эксперименте участвовало 28 студентов, средний возраст которых составил 20 лет. Половина участников пережили сотрясение мозга, а другая половина, соответственно, нет. Студентов подбирали по возрасту, полу и стажу вождения. Участники должны были  пройти тесты в течение 48 часов после исчезновения последних симптомов сотрясения мозга, что происходило в среднем через 16 дней после травмы.

Первый тест измерял время, необходимое для принятия решения. Сначала это была ситуация с переключением светофора с зеленого на желтый и участникам нужно было быстро выбирать: тормоз или газ. Затем была смоделирована ситуация внезапного появления ребенка перед автомобилем, тут нужно было принять решение, затормозить и свернуть, чтобы избежать столкновения.

Второй тест был компьютеризированный и состоял из четырех замеров времени реагирования, включая простое, сложное и время реакции Струпа (задержка реакции, которая возникает при чтении, когда цвет слов не совпадает с написанными словами).

Читайте еще: Действенно ли лечение ОРВИ сезонными ягодами и растениями?

Водители с сотрясением мозга показали более медленные результаты, чем те, у которых не было сотрясений. Например, на реагирование изменения цвета сигнала светофора людям с сотрясением мозга потребовалось на 0,24 секунды больше, что эквивалентно 4,7 м тормозного пути. Во время симуляции вождения с участием ребенка, выскакивающего перед автомобилем, студентам с сотрясением мозга понадобилось на 0,06 секунды больше времени, чтобы отреагировать, что эквивалентно 1 м тормозного пути. 

Длительность времени реагирования является надежным параметром, указывающим на степень вероятности аварии. Эти дополнительные доли секунды, необходимые для изменения движения транспортного средства, могут иметь решающее значение для предотвращения ДТП.

«В целом, после исчезновения симптомов сотрясений у водителей время их реакции было таким же, как у водителей, у которых не было сотрясений мозга. Однако, когда мы специально посмотрели на время реакции светофора, мы обнаружили хронический дефицит у водителей после сотрясения мозга, – говорит Шмидт.  – Это означает, что традиционные тесты – не лучший показатель реагирования и готовности к вождению. Что может иметь последствия для общественной безопасности, учитывая, что ежегодно в США более трех миллионов человек получают сотрясение мозга».

Билл Гейтс рассказал, когда закончится пандемия коронавируса

Previous article

Что поможет дожить до 90 лет в здравой памяти

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *