Коронавирус

Влияние группы крови на риск заболевания COVID-19

Предыдущие исследования утверждают, что у обладателей I группы крови имеется небольшое преимущество в этой пандемии. Это подтверждает ряд наблюдений, в одном из которых говорится, что пациенты с I группой крови реже получали позитивный результат на COVID-19, чем другие.

Подобная тенденция была обнаружена при анализе 1559 пациентов в Нью-Йорке. Меньшинство из них  имели I группу крови. Есть данные сообщающие о связи между группой крови пациентов и тяжестью заболевания. В целом, ученые еще не пришли к окончательному решению, насколько существенно влияет группа крови на риск заболевания коронавирусом, говорится в sciencealert.

Новейшее исследование по группам крови изучило почти 1300 коронавирусных пациентов, госпитализированных в больницы Массачусетса в марте и апреле. Результаты показали, что I группа крови связана с меньшим риском инфицирования, а III и IV – с более высоким. Кровь II группы не связана с вероятностью установления положительного диагноза. Это совпадает с предыдущими результатами.

В марте анализ 2173 коронавирусных пациентов в трех китайских больницах в Ухане и Шэньчжэне, также обнаружило, что люди с I группой крови имеют более низкую вероятность инфицирования. Другое исследование, опубликованное в New England Journal of Medicine, нашло более существенную связь: в Италии и Испании у пациентов с I группой крови на 50% реже встречалась тяжелая форма заболевания по сравнению с пациентами, обладающими другими группами крови.

Первая группа крови – наиболее распространенная. В целом, группа крови зависит от наличия или отсутствия протеинов, называемых антигенами А и В, на поверхности красных кровяных телец. У людей с I группой крови нет этих антигенов. Эта генетическая черта наследуется от родителей.

Читайте еще: Что нужно сделать перед отпуском, чтобы летнее оздоровление не омрачила простуда

Исследование New England Journal of Medicine показало, что у людей с антигеном А (II группа крови) на 50% выше вероятность развития тяжелых симптомов COVID-19, например, дыхательной недостаточности. Однако не предоставлено четкой картины того, сталкиваются ли люди со II группой крови с более частой вероятностью заболеть коронавирусом.

Исследование в Китае показало, что пациенты со II группой крови подвержены более высокому риску заболеть, чем обладатели других групп крови. Апрельское исследование также обнаружило, что большая часть изучаемых инфицированных пациентов имели II группу крови.

Но новое исследование обнаружило, что люди с III и IV группами крови также имеют высокие шансы на получение позитивного результата.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что еще слишком рано говорит о том, что существует прямая связь между группой крови и риском заражения. Эксперты говорят, что эта связь настолько незначительна, что группу крови не следует включать в факторы, используемые для оценки риска.м

Сокращение авиаперелетов в мире привело к ошибкам в прогнозе погоды

Previous article

Переболевшие COVID-19 пациенты страдают от пост-вирусной усталости

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *