Коронавирус

ВОЗ: коллективный иммунитет не остановит коронавирус

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предостерегает от идеи, что коллективный иммунитет может реально остановить пандемию. Подобную идею он называет как «просто неэтичной»

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус отметил, что обычно представители здравоохранения стремятся добиться коллективного иммунитета с помощью вакцинации. Например, для получения коллективного иммунитета от очень заразного заболевания, такого как корь, около 95% населения должны быть иммунизированы, пишет medicalxpress.

«Коллективный иммунитет достигается путем защиты людей от вируса, а не путем воздействия на них», – подчеркнул он. Некоторые исследователи утверждают, что распространение COVID-19 среди категорий явно не уязвимого населения, поможет повысить коллективный иммунитет и считается более реальным способом остановить пандемию, вместо введения ограничительных блокировок, которые оказывают экономическое разрушение.

Читайте еще: Першение в горле опасный симптом: причины

«Никогда в истории общественного здравоохранения коллективный иммунитет не использовался в качестве стратегии реагирования на вспышку болезни», – сказал Тедрос. По его словам, об иммунитете к COVID-19 известно слишком мало, чтобы применять коллективный иммунитет. Тем более, что ВОЗ задокументировала случаи повторного заражения коронавирусом.  Хоть у большинства людей, похоже, развивается какой-то иммунный ответ, но неясно, как долго он длится и насколько надежна эта защита. «Допускать распространение опасного вируса, который мы не до конца понимаем, просто неэтично», – резюмировал он.

По оценкам ВОЗ, менее 10% населения имеют иммунитет к коронавирусу. Это означает, что большая часть населения остается уязвимой.

Студенты создали умную УФ-лампу, стерилизующую от COVID-19

Previous article

Ученые категорически не рекомендуют стирать защитные маски вручную

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *