Коронавирус

ВОЗ объяснила, почему дезинфицировать улицы неэффективно

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует распылять дезинфицирующие средства на улицах с целью уничтожения нового коронавируса или других патогенных микроорганизмов

Об этом говорится во временном руководстве ВОЗ, которое направлено помочь органам здравоохранения в разработке и реализации политики дезинфекции поверхностей окружающей среды во время пандемии коронавирусной болезни. Предостережение объясняется тем, что дезинфицирующие средства инактивируются грязью и мусором. Также невозможно вручную удалить все органические вещества с этих поверхностей, передает news-medical.

Дезинфекция тротуаров и грунтовых дорожек не эффективна. Химическое распыление не в состоянии охватить все поверхности, тем более что тротуары и улицы не считаются местами скопления коронавируса.

ВОЗ предостерегает от опрыскивания людей дезинфицирующими средствами, например, в камерах или туннелях. Это не повлияет на способность человека передавать вирус воздушно-капельным путем или через тесный контакт. Тем более, что такие дезинфицирующие средства, как хлор и другие токсичные химикаты, вредны для людей – могут вызвать раздражение глаз и кожи, спровоцировать тошноту, рвоту и бронхоспазм.

Читайте еще: У ребенка покраснели глаза: осложнение вирусных инфекций или аллергия?

Эти рекомендации касаются и внутренних помещений, больниц и рабочих мест. Не нужно регулярно распылять дезинфицирующие средства на окружающие поверхности для уничтожения коронавируса. Это малоэффективно и может создавать проблемы для здоровья.

Для дезинфекции поверхностей лучше использовать ткань или салфетку, смоченные в растворе. Поскольку SARS-CoV-2 может находится на поверхностях в течение нескольких дней, метод протирания более надежен.

Очистка помогает удалить патогенные микроорганизмы и снизить их количество на загрязненной поверхности. Обычного мыльного раствора недостаточно, чтобы убить микроорганизмы. Рекомендуется использовать средства на основе спирта и хлора.

Вакцина от COVID-19 прошла вторую фазу клинических испытаний

Previous article

Ученые искусственно создали точную копию коронавируса SARS-CoV-2

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *