Коронавирус

ВОЗ определила, кого будут вакцинировать от коронавируса в первую очередь

В приоритете программы вакцинации – работники здравоохранения и люди из группы риска

Стратегическая комиссия Всемирной организации здравоохранения представила предварительное руководство глобального распределения вакцины от коронавируса, определив приоритетные группы.

Эти рекомендации схожи с черновым планом ассамблеи Национальной академии наук, инженерии и медицины США (NASEM), который был издан ранее в этом месяце.

Руководство ВОЗ на данном этапе лишь определяет, какие группы людей должны получить приоритетный доступ к вакцине. Руководство NASEM сделало следующий шаг, расставив приоритетные группы в порядке очередности получения вакцины, пишет Scientific American.

Так, после медработников первыми должны получить вакцину уязвимые группы населения. Они включают пожилых людей, живущих в многолюдном окружении и людей с множеством хронических заболеваний, например, с болезнями сердца или диабетом.
В приоритете также будут люди тех профессий, которые более подвержены инфицированию. Например, водители общественного транспорта, поскольку по роду деятельности они контактируют со многими людьми. Особого внимания также заслужили места большого скопления людей, к примеру, приюты для бездомных и тюрьмы.

В большинстве стран уже существуют планы вакцинации для вспышек гриппа, но их пока нет для нового коронавируса. 

В планах вакцинации от гриппа – в приоритете дети и беременные женщины. Но в случае с COVID-19 беременны и дети не относятся к группам риска. Руководство NASEM вообще рекомендует проводить вакцинацию детей во время одной из финальных фаз.

Читайте еще: Мутация D614G стала доминирующей во время текущей пандемии коронавируса

В отличие от руководства NASEM, план ВОЗ отмечает, что лидеры стран должны иметь ранний доступ в вакцине. План ВОЗ пока не разъясняет какие из стран получат вакцину первыми. Будут ли ею снабжать в первую очередь наиболее пострадавшие страны – пока неизвестно. 

Стратегическая комиссия ВОЗ продолжит дополнять свое руководство, обозначив приоритетность групп и внеся данные испытаний вакцин, например, насколько эффективна данная вакцина для пожилых людей.

Плотность населения в городе не увеличивает опасность пандемии – исследование

Previous article

Пандемия Covid-19 нанесла значительный социальный и экономический ущерб миру

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *