О наболевшем

ВОЗ рекомендует использовать хлоргексидин по назначению

Неправильное использование 7,1% хлоргексидина глюконата стало причиной множества случаев травматизма глаз у новорожденных

Как передает news-medical, хлоргексидина глюконат (XГ) выпускается в виде водного раствора и геля. Его часто используют при уходе за пуповиной новорожденных. Препарат внесен в Список основных лекарственных средств ВОЗ. 

Так, гелем хлоргексидина рекомендуется ежедневно обрабатывать пупок новорожденным в первые недели жизни, как в медицинских учреждениях, так и дома.  Сегодня использование ХГ внедряется во многих странах Южной Азии и Африки к югу от Сахары, как часть пакета основного ухода за новорожденными, направленного на снижение заболеваемости омфалитом-2 – бактериальным воспалением дна пупочной ранки, сосудов и тканей вокруг.

Однако при ошибочном нанесении на глаза ХГ причиняет серьезный вред и приводит к серьезным травмам глаз. Официально зарегистрировано более 40 случаев такого неправильного использования, когда ХГ ошибочно принимали за глазные капли или мази.

Читайте еще: 5 рекомендаций от врача, как повысить иммунитет во время беременности

Сейчас ВОЗ выпущено официальное предупреждение, чтобы известить всех участников ухода за младенцами об этом потенциально неправильном применении и риске травм глаз ХГ. Это касается всех специалистов в области здравоохранения, лиц, обеспечивающих уход, и участвующих в распространении и использовании средства.

Согласно предложению ВОЗ, потребителю рекомендуется внимательно изучить, какая продукция входит в состав бокса для новорожденных и отделить это продукт от других. Изготовителю нужно обновить этикетку препарата, указав соответствующую информацию о безопасном использовании, а также разработать более подробные инструкции для пользователей в виде листовок, плакатов, рисунков и пр. Медицинские работники, которые общаются с матерями новорожденных, обязаны обеспечить полное понимание ими показаний, противопоказаний, использования и методов применения.

Первый раз в детский сад: чтоб осенний старт был благополучным

Previous article

Илон Маск представил чип, который будут имплантировать в мозг человека

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *