Новости

Врачи Львова использовали весь препарат, который Андрей Садовый обещал вернуть производителю

В скандале с “Протефлазидом” поставлена точка: врачи, вопреки позиции львовского городского головы, употребили по назначению всю гуманитарную партию противовирусного препарата.

Об этом пишет MedOboz.

В марте-апреле 2020 года, по многим сайтам и блогам прокатилась кампания критики препарата “Протефлазид”.  Одним из “ледоколов” кампании черного пиара стал львовский мер Андрей Садовый, объявивший “Протефлазиду” личную вендетту.

При этом, как стало ясно из финала этой истории, поначалу именно львовский мер принял участие в переговорах с фармкомпанией “Экофарм” о бесплатной поставке партии противовирусного препарата в больницы Львова для профилактики медперсонала. Однако сразу после того, как препарат был принят больницей скорой помощи Львова, у Садового случилось внезапное “прозрение” – в собственном фейсбуке, а затем на сайте администрации Львова он заявил о том, что заказ “Протефлазида” для больниц Львова – это “фейк”. Мер громогласно пообещал, что “весь поставленный препарат будет производителю возвращен”.

Через три месяца, под угрозой обращения в правоохранительные органы по поводу пропажи гуманитарной помощи, “Экофарм” получил из Львова отчет: “Протефлазид” в количестве 1500 упаковок был распределен среди львовских врачей и использован по назначению.

Есть смысл проследить логику развития этой странной истории.

В одном из интервью генеральный директор компании “Экофарм” Анатолий Новик объяснил: в середине марта 2020 года мэр Львова Андрей Садовый позвонил лично ему и запросил бесплатную благотворительную партию “Протефлазида” для защиты врачей Львова.

Далее переговоры велись с главным врачом Клинической больницы скорой медицинской помощи Львова Олегом Самчуком. От этого коммунального предприятия (то есть подотчетного львовской власти), и поступил официальный запрос гуманитарной помощи для этой больницы и других больниц Львова. Были собраны все имеющиеся запасы – и “Экофарм” собственным транспортом доставил груз во Львов.

Далее, как мы уже знаем, 10 апреля, Андрей Садовый сделал свое скандальное заявление. Разумеется, что после этого своеобразного “спасибо” компания “Экофарм” более не поставляла во Львов “Протефлазид”. А вместо этого многократно на протяжении апреля-июля интересовалась у мэрии Львова и главврача КЛШМД, когда же состоится обещанный Садовым возврат “Протефлазида”.

В июле с такими же запросами несколько в пресс-службу и департамент здравоохранения мэрии Львова обращались журналисты сайта Grippua.com.ua.

Ответа не последовало. Возврата препарата тоже не произошло.

И только после явного намерения фармкомпании заявить в правоохранительные органы о пропаже во Львове партии благотворительной помощи в адрес компании, наконец, поступило письмо главврача КЛШМД Львова, из которого следует, что “Протефлазид” был роздан в полном объеме врачам больниц Львова “по желанию” преимущественно на следующий день после получения бесплатной партии (очевидно, 8 апреля).

Если почти весь препарат был роздан, как утверждает главврач Олег Самчук, 8 апреля – то на момент скандального заявления Андрея Садового о возврате “Протефлазида” – 10 апреля – возвращать уже было нечего. Таким образом, мэр Львова в пылу политического блогерства не удосужился даже узнать, возможно ли физически сделать то, о чем он так пафосно заявил.

Тысячи львовских медработников могли на протяжении всего этого времени профилактироваться от ОРВИ проверенным и надежным препаратом. Но Андрей Садовый лишил их такой возможности. Со времен его демарша вот уже больше 4-х месяцев бесплатный “Протефлазид”, который используют в более чем сотне клиник по стране, врачам Львова не поставляется.

4 способа повысить уровень серотонина

Previous article

Ученые доказывают: перед грозами обостряются заболевания дыхательной системы

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *