Коронавирус

Всемирная история пандемий: от некоторых инфекций человечество так и не избавилось

Сегодня мир находится в плотных тисках пандемии. Пока надежды возлагают на вакцину, факт остается фактом: большинство инфекций, с которыми сталкивались наши предки, все еще живут рядом с нами. Проанализировав, как закончились некоторые из первых известных пандемий, можно спрогнозировать, как будет развиваться наше будущее, пишет bbc

  • Бубонная чума

Заболевание все еще живет с нами. Всего известно о трех крупных вспышках болезни, самая первая из которых была зарегистрирована в 541 году н. э. Заболевание вызвано бактериями и передавалось блохами и крысами, а между людьми – воздушно-капельным путем. За 2000 лет бубонная чума унесла жизни сотни миллионов человек. Самой смертоносной считается пандемия, бушевавшая в 1346–1353 гг. Но сегодня мало, кто умирает от этого заболевания. Болезнь, которая провоцирует набухание и заражение лимфатических узлов, называемые бубонами, была взята под контроль благодаря строгому карантину и улучшению санитарных условий. Тем не менее, чума периодически появляется, однако количество случаев невелико. Например, во Внутренней Монголии в июле этого года был зафиксирован случай. Сегодня эту болезнь успешно лечат антибиотиками.

Этот вирус уничтожен наукой. Периодически возникали крупные вспышки заболевания, самая первая из которых зафиксирована в 1520 г. Заболевание, вызываемое вирусом натуральной оспы, считалось одним из самых смертоносных. Оно проявляется в виде заполненных жидкостью пустул по всему телу. Трое из десяти заболевших умирали. Передавалась воздушно-капельным путем или через язвы больного. Как и чума, оспа убила сотни миллионов людей – только 300 миллионов человек в ХХ веке. Но сегодня от нее никто не умирает. Благодаря вакцине, разработанной в 1796 году британским доктором Эдвардом Дженнером, и усилиям научного сообщества, болезнь была полностью уничтожена, хотя на это ушло почти два столетия. Оспа считается единственным заболеванием, которое удалось искоренить.

Заболевание, характерное для стран с низким уровнем доходов. Вспышки возникают и в наши дни. Самая крупная пандемия произошла в 1817 г. По данным Всемирной организации здравоохранения, в результате семи пандемий, заболевания унесло жизни миллионов людей. Бактерии холерного вибриона живут в грязной воде или на продуктах. Улучшение гигиены и санитарии устранило угрозу заболевания, но оно остается эндемическим, то ест распространенным, во многих странах с низким уровнем доходов и ежегодно убивает 100–140 тысяч человек. Сегодня существует риск заразиться, несмотря на доступность вакцины и легкое лечение болезни.

Это сезонная угроза, пандемии которой регулярно возникают с 1800-х гг. Самая крупная пандемия произошла в 1918 г., которую называют испанским гриппом, унесла жизни 50–100 миллионов человек по всему миру. Как и в случае с новым коронавирусом, изоляция и карантин замедляют распространение. После двух волн 1918–1920 гг. этот штамм гриппа H1N1 исчез, превратившись в более мягкую версию, которая до сих пор циркулирует каждый год. После «испанки» появились другие пандемии гриппа. Гонконгский грипп 1968 года убил около одного миллиона человек и до сих пор циркулирует, как сезонный.  Свиной грипп – разновидность вируса H1N1, которым в 2009 году переболело 21% населения мира. Грипп остается весомой угрозой, от которой ежегодно умирают сотни тысяч человек.

Читайте еще: Кто чаще болеет гриппом – мужчины или женщины?

Эта глобальная эпидемия, возникшая в 1981 г., представляет собой угрозу до сих пор. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), передаваемый через физиологические жидкости, на сегодняшний день унес более 32 миллионов жизней по всему миру. Это один из коварнейших вирусов, которые сложно сразу выявить из-за длительной бессимптомности и высокой смертности. Он распространяется быстро, поэтому человек не всегда знает, что он болен. Достижения в области диагностических методов и улучшение доступности безопасных инъекций для потребителей наркотиков, помогли замедлить распространение заболевания. Несмотря на это, согласно ВОЗ, в 2019 году от СПИДа умерло около 690 тысяч человек.

  • Коронавирусы Sars и Mers 

Эти коронавирусы живут с нами с 2002–2003 и 2012 гг. По данным ВОЗ, от тяжелого острого респираторного синдрома (Sars) – первой смертельной эпидемии, вызванной коронавирусом, в 2002–2003 гг. – погибло более 800 человек. С конца июля 2003 г. новых случаев заболевания не поступало, поэтому ВОЗ объявила об окончании глобальной эпидемии. Чуть позже появился ближневосточный респираторный синдром (Mers), унесший жизни 912 человек. Большинство случаев произошло на Аравийском полуострове.

Коронавирус живет с нами с 2019 г. Это видоизмененная версия Sars вызывает респираторное заболевание Covid-19. Уникальность вируса заключается в его симптомах: они могут отсутствовать, привести к смертельным осложнениям или долго не проявляться. Из-за этого его сложно контролировать. К настоящему времени от вируса умерло более миллиона человек, но общее количество жертв, вероятно, будет намного больше. Пока продолжается поиск вакцины и эффективного лечения, риску подвергается большинство населения мира. Таким образом, циркулирующий сейчас коронавирус, является очередной пандемией, вызванной новыми патогенами, такими как вирусы или бактерии.

Каждая крупная пандемия унесла жизни сотни миллионов человек. Получение знаний о передаче инфекции, кампаниях в области здравоохранения, новые методы лечения и вакцины сыграли свою роль в победе над болезнями. Конец текущей пандемии, вероятно, наступит благодаря сочетанию всех мер. А возможно людям придется жить с этим коронавирусом, развивая высокий уровень устойчивости к болезни.

В Австрии запустили антигриппозный трамвай

Previous article

У пациентов с коронавирусом часто обнаруживают неврологические симптомы

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *