О наболевшем

Высокий ИМТ считается весомым фактором вероятности развития диабета

Согласно последним исследованиям, потеря веса может предотвратить или даже обратить вспять развитие диабета, передает news-medical

В 2019 г. в мире насчитывалось 463 миллиона человек, страдающих диабетом, подавляющее большинство из которых (около 90%) болели диабетом II типа. Это заболевание удваивает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Ожирение и генетическая предрасположенность считаются основными модифицируемыми причинами диабета II типа.

«Мы провели это исследование, чтобы выяснить, может ли сочетание наследственности и текущего индекс массы тела (ИМТ) определить людей с самым высоким риском развития диабета. Чтобы потом помочь этим людям сосредоточить усилия на профилактике», – объясняет главный исследователь и профессор Брайан Ференс.

Для изучения выбрали 445 765 британцев, средний возраст которых составил 57 лет. Их разделили на пять групп в соответствии с генетическим риском диабета и по ИМТ. За участниками наблюдали до достижения среднего возраста 65 лет. За этот период диабет II типа развился у 31 298 человек.

У участников группы с наиболее высоким ИМТ риск развития диабета был в 11 раз выше, чем у участников в группе с самым низким ИМТ. Также группа с самым высоким ИМТ имела большую вероятность развития диабета, чем все остальные группы, независимо от генетического риска. «Результаты показывают, что ИМТ является гораздо более мощным фактором риска развития диабета, чем генетическая предрасположенность», – резюмирует профессор Ференс.

Читайте еще: Важнейшие 48 часов при вирусных поражениях дыхательных путей

Затем ученые с помощью статистических методов оценили, какая будет вероятность возникновения диабета у людей с высоким ИМТ, если они не будут худеть. Оказалось, что продолжительность высокого ИМТ не влияет на риск диабета. Это говорит о том, что, когда люди пересекают определенный порог ИМТ, их шансы заболеть диабетом повышаются и остаются на том же уровне, независимо от того, как долго они имеют избыточный вес.

Профессор Ференс отмечает, что порог для каждого человека будет индивидуальным, также как и ИМТ, при котором начинает развиваться аномальный уровень сахара в крови.

«Результаты показывают, что в большинстве случаев диабета можно избежать, если удерживать ИМТ ниже порогового значения, которое вызывает аномальный уровень сахара в крови. Это означает, что для предотвращения диабета необходимо регулярно следить за ИМТ и сахаром в крови. Вес имеет решающее значение. Обратить диабет вспять возможно – сбросив вес на ранних стадиях до того, как произойдет необратимое», – утверждает профессор Ференс.

В Индонезии обнаружили мутантный штамм коронавируса, который в 10 раз заразнее

Previous article

В ЮАР объяснили, чем помог запрет на продажу алкоголя во время пандемии

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *