Вирус под прицелом

В Африке победили полиомиелит

Африканская региональная комиссия по сертификации объявила Африку свободной от дикого полиомиелита

Полиомиелит обычно поражает детей до пяти лет, иногда приводя к необратимому параличу. Смерть может наступить при поражении дыхательных мышц. Двадцать пять лет назад вирус парализовал тысячи детей в Африке. Сейчас заболевание встречается только в Афганистане и Пакистане. Лекарства нет, но вакцина от полиомиелита защищает детей на всю жизнь, передает bbc.

Нигерия стала последней африканской страной, которая одолела дикий полиомиелит – менее десяти лет назад на нее приходилось более половины всех случаев заболевания в мире. Кампания по вакцинации в Нигерии потребовала огромных усилий: чтобы добраться до удаленных и опасных мест, многие медики сталкивались с насилием со стороны боевиков, и некоторые из них были убиты.

Полиомиелит – это вирус, который передается от человека к человеку, обычно через загрязненную воду.  Может привести к параличу из-за поражения нервной системы. Два из трех штаммов дикого полиовируса ликвидированы в мире. На этой неделе Африка была объявлена свободной от последнего оставшегося штамма дикого полиовируса.

На сегодня иммунизировано 95% населения континента. Сейчас в Африке остался только вирус полиомиелита вакцинного происхождения, в этом году было выявлено 177 случаев. Это редкая форма вируса, которая мутирует из оральной вакцины и может распространяться в недостаточно иммунизированном сообществе. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнаружила ряд таких случаев в Нигерии, Демократической Республике Конго, Центральноафриканской Республике и Анголе.

Читайте еще: Парагрипп у детей: затрудненное дыхание должно насторожить родителей

В 1996 году полиовирус парализовал более 75 тысяч детей на континенте – пострадали все страны. Тогда же были предоставлены миллиарды пероральных вакцин против полиомиелита, что позволило предотвратить примерно 1,8 миллиона случаев заболевания.

Полиомиелит в основном поражает детей. Первоначальные симптомы включают жар, утомляемость, головную боль, рвоту, скованность шеи и боли в конечностях. Затем поражает нервную систему и может вызвать полный паралич в считанные часы. Один из 200 случаев приводит к необратимому параличу. Среди парализованных от 5% до 10% больных умирают, когда их дыхательные мышцы становятся неподвижными.

Полиомиелит можно легко завезти в страну, свободную от полиомиелита, и там он может быстро распространиться среди недостаточно иммунизированных групп населения. Так произошло в Анголе, которая, несмотря на десятилетия гражданской войны, победила полиомиелит в 2001 году. Страна считалась здоровой до 2005 года, когда болезнь снова завезли в страну. ВОЗ заявляет, что всем странам важно сохранять бдительность и избегать самоуспокоенности до тех пор, пока не будет достигнута глобальная ликвидация. Если ослабить защиту, не сделав вакцинацию, дикий полиомиелит снова может быстро распространяться.

В Украине в 90 инфекционных вспышек из 100 виноваты продукты

Previous article

Европейцы все чаще выбирают сидячий образ жизни

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *