Коронавирус

В больших помещениях хорошая вентиляция снижает риск заражения людей, но неравномерно

В комнате первыми в зоне риска оказываются люди, находящиеся в непосредственной близости от инфицированного человека. Со временем частицы переносятся дальше, подвергая риску других 

Профессор Суреш Дханилайя из университета Кларксона провел эксперименты, демонстрирующие, как перемещаются аэрозоли. Это важно понимать, как раз тогда, когда люди возвращаются в университеты и офисы, посещают кафе и рестораны, а с похолоданием проводят больше встречи в помещениях. Вот почему с этой точке зрения важна хорошая вентиляция, передает sciencealert.

В плохо вентилированной или в небольшой комнате микробы равномерно перемешиваются и концентрируются в пространстве, превращая помещение в зону повышенного риска. Однако, в больших помещениях, например, в учебных аудиториях, хорошая вентиляция снижает риск, но не равномерно. Исследование доказало, что многое зависит от вентиляции.

Чтобы понимать, как перемещается коронавирус, ученые разбрызгали аэрозольные частицы, по размеру подобные тем, которые выделяют люди, по комнате и проследили за ними при помощи сенсоров. Опыт провели в университетской аудитории площадью 9*7,8 м, рассчитанную на 30 студентов, оборудованную вентиляционной системой.

Частицы распылили в передней части аудитории, а через 10-15 минут они достигли ее задней части. Однако, включенная вентиляции снизила концентрацию частиц в задней части примерно в 10 раз. В тоже время: чем дольше пребывать в комнате с инфицированным человеком, тем выше риск даже при работающей вентиляции.

Для минимизации распространения COVID-19 в помещении желательно использовать вентиляцию, перегородки и фильтры, которые могут удалять частицы из воздуха.

Читайте еще: Как вирусные поражения дыхательных путей провоцируют бактериальные осложнения

Понимание того, как вентиляция снижает шансы подхватить COVID-19, начинается со скорости обмена воздуха. Обмен воздуха за 1 раз на час означает, что воздух, подаваемый в комнату в течение часа, соответствует объему воздуха комнаты. В аудиториях правила первичного воздушного потока соответствуют шести обменам воздуха за час. То есть  каждые 10 минут количество воздуха, поступающего в комнату, соответствует площади комнаты.

А концентрация зависит от количества людей, находящихся в комнате, и скорости обмена воздуха. С соблюдением  социальной дистанции, вдвое уменьшившей количество людей в помещениях, и ношением масок,  воздух во многих помещениях стал чище, чем до пандемии.

Важно помнить, что не во всех местах комнаты одинаковый риск заражения. Например, по углам, как правило, циркуляция воздуха хуже, поэтому там частицы задерживаются дольше. А в местах рядом с выходом вентиляционных отверстий потоки частиц проходят мимо.

Около 95% всех частиц в комнате удаляются из хорошо вентилируемой комнаты через полчаса. Но присутствие заболевшего человека означает, что эти частицы будут продолжать появляться. 

Скорость удаления частиц можно ускорить, увеличив мощность вентиляции, установив фильтры или открыв окна. 

Вероятность заболеть COVID-19 от возраста не зависит

Previous article

Лондонские стартаперы придумали пакеты из съедобного «пластика»

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *