Вокруг гриппа

В городах, где проходят спортивные соревнования, высокий уровень смертности от гриппа

Национальные спортивные лиги США должны рассмотреть вариант отсрочки открытия допуска фанатов на игры. На этом настаивают авторы исследования, проведенного университетом Западной Вирджинии, которые обнаружили повышенный уровень смертности от сезонного гриппа в городах, где функционируют спортивные клубы и команды.

Анализируя данные Центра контроля и предупреждения заболеваний за 1962-2016 гг., специалисты университета Западной Вирджинии обнаружили, что количество смертей от гриппа возрастало на 5-24% во время сезонов NFL, NBA, NHL и MLB. Учитывая большую заразность и смертельность COVID-19, профессор экономики Брэд Хамфрис считает, что до появления вакцины или коллективного иммунитета, спортивные лиги не должны допускать фанатов на игры, передает sciencedaily.

 «Открытие  доступа фанатам к профессиональным спортивным играм – ужасная идея со стороны здравоохранения, – говорит Хамфрис. – Вы находитесь в толпе, где кричат, визжат, хлопают и обнимают друг друга. А еще пьют и едят. Большая вероятность того, что вирус попадет прямо в рот. Нужно соблюдать предельную осторожность, прежде чем открыть двери болельщикам».

Исследователи изучили города, которые брали спортивные франшизы четырех крупнейших лиг в течение 54 лет. Прием новых команд во всех лигах приводил к повышению количества смертей от гриппа. Когда город получает новую профессиональную спортивную команду, в сезон гриппа росла печальная статистика – минимум на несколько десятков человек. Ученые опасаются, что в случае с коронавирусом, этот параметр вырастет до нескольких сотен летальных случаев. 

Читайте еще: Цифровой архив-анамнез жизни человека – новый тренд в телемедицине

В качестве наглядного примера Хамфрис припомнил события в Италии, когда футбольный матч послужил катализатором роста случаев заболевания: «19 февраля, в день проведения футбольного матча между Аталантой и Валенсией, в Италии было 3 подтвержденных случая коронавируса. Спустя две недели это число подскочило до 997 – только в Бергамо, родине команды Аталанты. Тогда там был наивысший уровень смертности по миру. Та игра послужила супер-распространением коронавируса».

Пока баскетбольная и хоккейная лиги планируют возобновить сезон без участия фанов. При этом игроки NBA будут носить особый гаджет – «умное» кольцо, которое распознает первые признаки нового коронавируса. Детали новых сезонов футбольной и бейсбольной лиги остаются неясными. Ученые надеются, что их своевременное исследование проинформирует не только спортивные лиги, но предупредит проведение массовых сборищ в целом.

Сочувственное слушание поможет ребенку справиться с эмоциями во время пандемии

Previous article

«Дружественные бактерии» в носу спасут от синусита

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *