Коронавирус

В идеальных условиях вирус SARS-Cov-2 может жить на телефонах, банкнотах и нержавейке до 28 дней

Такие результаты обнародовало Австралийское национальное научное агентство

Вирус может жить намного дольше, чем предполагалось ранее, сообщает bbc. Речь идет об эксперименте, проводимом в темноте. Чаще всего вирус передается при кашле, чихании или разговоре, и намного реже с поверхностей. 

Предыдущие лабораторные исследования доказывали, что SARS-Cov-2 может жить до двух-трех дней на банкнотах и стекле, а на пластике и нержавеющей стали – до шести дней. Но последнее исследование австралийского агентства CSIRO доказало, что вирус чрезвычайно устойчив и может оставаться в течение 28 дней на таких гладких поверхностях, как стекло экранов мобильных телефонов, а также на пластиковых кредитных картах и бумажных банкнотах при температуре 20° C. Для сравнения, вирус гриппа может выжить в тех же условиях в течение 17 дней.

«Выяснение того, как долго вирус остается жизнеспособным на поверхности, позволяет более точно прогнозировать и нейтрализовать его распространение, то есть защитить людей», – говорит генеральный директор CSIRO доктор Ларри Маршалл.

Однако профессор Рон Эклс, бывший директор Центра простуды в Кардиффском университете, раскритиковал это исследование, считая, что такие выводы порождают «ненужный страх у общественности».

Читайте еще: Действенно ли лечение ОРВИ сезонными ягодами и растениями?

«Вирусы распространяются по поверхностям через капли слизи, которые выделяются при кашле, чихании и остаются на грязных пальцах, – напомнил профессор Экклс. – Это враждебная среда для вирусов, поскольку в ней находится много клеток, которые вырабатывают ферменты для уничтожения вирусов, могут содержаться антитела и другие химические вещества для их нейтрализации. Я считаю, что инфекционные вирусы могут жить в слизи на поверхности только несколько часов, а не дней».

Covid-19 распространяется в основном по воздуху. Вирус может оставаться заразным в частицах, переносимых по воздуху, более трех часов. Более ранние исследования определили его живучесть на нержавеющей стали от трех до 14 дней при комнатной температуре. Новое исследование изучало живучесть вируса на стекле, бумаге, пластиковых картах и стали. В результате его обнаружили через 28 дней на всех этих поверхностях при комнатной температуре в 20° C, что значительно дольше, чем показывали ранние исследования. При более высокой температуре вирус быстрее гибнет – при 40° C он перестает быть заразным в течение 24 часов. Дольше он задерживается на гладких непористых поверхностях, чем на пористых материалах, например, ткани. 

Стоит отметить, данный эксперимент проводили в благоприятных для вирусов условиях: в темном помещении, при стабильной температуре и влажности – эти условия отличаются от реальных. Тем не менее, новые результаты подчеркивают необходимость регулярного мытья рук, протирания сенсорных экранов и избегания прикосновений к лицу.

Нейробиологи доказали, что обучение игре на любом музыкальном инструменте весьма полезно для мозга

Previous article

Французы будут делать удобрение из человеческой урины

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *