Коронавирус

В Израиле из отходов производят экологическое дезинфицирующее средство для рук

В Тель-Авивском университете научились делать дезинфицирующее средство для рук на основе отходов растительного и бумажного производства. В его основе используют процесс разложения лигнина – вещества, обнаруженного в растениях

Это революционное открытие может значительно снизить производственные затраты и сократить использование источников растительного происхождения, защитит окружающую среду и сократить использование загрязнителей и выбросы парниковых газов, передает technology.

Основной принцип – переработка отходов растительного и бумажного производства в этанол, основное сырье, необходимое для производства дезинфицирующего средства для рук. После серии успешных экспериментов университет зарегистрировал патент на свое изобретение.

Глобальный кризис, вызванный коронавирусом, привел к росту спроса на дезинфицирующие средства на основе спирта (этанола). Этанол в основном производится из растений, которые также служат в качестве пищи – кукуруза, сахарный тростник и другие богатые углеводами культуры – и используются в качестве биологического топлива, которое меньше выбрасывают углерода по сравнению с нефтью. Однако такой процесс производство этанола загрязняет окружающую среду: требуется выделение больших площадей для выращивания кукурузы, а также большое количество средств борьбы с вредителями и вода.

Читайте еще: Жить долго и счастливо: можно ли вернуть «украденные» годы

В Израиле нет своего производства этанола, страна полностью зависит от ежегодного импорта десятков тысяч тонн. По мере развития кризиса COVID-19 и роста мировых потребностей в дезинфицирующих средствах, возникла обеспокоенность по поводу нехватки дезинфицирующих средств из-за карантинных условий и ограничений на импорт.

В данном производстве этанола участвуют различные типы отходов, включая муниципальные и сельскохозяйственные обрезки, солома, бумажные отходы и пр. Простой и дешевый процесс почти не вредит окружающей среде, не требует использования опасных материалов и может осуществляться как децентрализовано в небольших масштабах, так и в крупных процессах ферментации и дистилляции.

Ежегодно только в Израиле скапливается 620 тыс. тонн растительных отходов и 35 тыс. тонн бумажных.  Они бесполезны и для их переработки требуются ресурсы. Утилизация этих отходов путем производства этанола сократит расходы на их переработку, повысит и децентрализует производство этанола, сократит использование природных ресурсов, топлива и уменьшит загрязнение воздуха.

Ученые разработали интеллектуальные электронные очки, способные контролировать мозговые волны и движениям

Previous article

Насколько люди могут снизить распространение COVID–19, оставаясь дома?

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *