Коронавирус

В Индии придумали систему бесконтактного вызова лифта

До пандемии у многих людей и так существовала боязнь пользования лифтом – от тесноты и незнакомцев до вероятности застрять между этажами. Теперь из-за коронавируса многие обеспокоены тем, чтобы не заразиться Covid-19 в маленьком пространстве или через нажатия кнопки

Известно, что на кнопках лифта живет больше бактерий, чем на сиденьях унитаза. Моделирование показывает, что риск заражения вирусом в лифтах относительно низкий, поскольку кабины обычно хорошо вентилируются, а пассажиры проводят в них короткое время. Однако, поскольку считается, что вирус может жить на некоторых поверхностях до 72 часов, неудивительно, что люди беспокоятся о том, чтоб не заразиться через кнопки, пишет cnn.

Индийский инженер-программист Бхавин Ахир, живущий на 12-м этаже многоквартирного дома в западном штате Гуджарат, прекрасно понимал, что вместе с ним сотни его соседей ежедневно по несколько раз в день пользуются лифтом. Риск заразиться вирусом повышается. «Всегда есть страх прикасаться к кнопкам, поэтому я решил заняться некоторыми разработками по этой части», – говорит Ахир, он же основатель индийской электронной компании TechMax Solution, 

Сидя на карантине дома, он принялся за реализацию своей идеи – создал прототип продукта, теперь известного как «Sparshless» (на санскрите sparsh означает “прикосновение”).

Читайте еще: Обструктивный синдром у детей: причины, симптомы и профилактика

Система состоит из панели, которая крепится рядом с кнопками лифта. Чтобы выбрать нужный этаж, достаточно поднести палец к кнопке на панели на расстоянии 1–1,5 см. Подается инфракрасный сигнал и лифт едет на нужный этаж. Аналогичные энергоблоки также установлены на каждом этаже у кнопок вызова лифта. Человек просто подносит руку к стрелке, не нажимая ее, указывая направление, куда должен ехать лифт. Это полностью бесконтактная система. 

Пандемия привела к появлению других творческих решений. Например, в одном из торговых центров Таиланда  посетители выбирают нужный этаж, нажимая на специально установленные на полу педали. А в Японии компания, производящая зубочистки, продает их как «бесконтактные палочки» для нажатия кнопок. В США Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют людям избегать прямого прикосновения к кнопкам лифта и вместо этого «использовать какой-либо предмет (например, колпачок ручки) или суставы пальцев». 

На данный момент система Ахира работает исправно. Блоки установлены в 15 зданиях Индии. Уже есть первые заказы на панели из Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов и Бразилии.  До конца года планируется реализовать 1500 единиц.

Ученые назвали лучшее упражнение для восстановления сердца

Previous article

Ученые доказывают, что фастфуд ускоряет старение организма

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *