Коронавирустоп новость

В конце сентября школы закроются, но надеюсь на отечественные противовирусные препараты, – инфекционист

Руководитель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю, кандидат медицинских наук, инфекционист Андрей Александрин уверен: государственные карантинные меры хаотичны и неэффективны, потому более массовая эпидемия уже на подходе. Об этом сообщает МedOboz.

 

О школах и карантине

В отношении карантина в школах «финальное постановление главного санитарного врача вышло 22 августа. Скажите, возможно ли за неделю подготовиться к учебному сезону?» – риторически спрашивает во время интервью Glavcom.ua доктор Александрин.

Отметим, что в реальности «школьно-карантинные» нормативы продолжали разрабатываться вплоть до 31 августа – и продолжают корректироваться ежедневно и в сентябре. Из этих нормативов одно только Минобразования уже создает целые сборники, а ведь о школах издают документы еще и разные части Минздрава, и Госпродпотребслужба, и местные органы власти.

«Хотел бы также обратить внимание на то, что главный санитарный врач возложил ответственность за заболеваемость на детей руководителей учебных заведений. Это смешно. Руководители детских учреждений не имеют ни человеческого, ни финансового ресурса для того, чтобы создать эти условия».

В частности, специалист по инфекционным заболеваниям подчеркивает, что о необходимости наличия (и финансирования закупки) увлажнителей в каждом учебном помещении школ, садиков, кружков, вузов, общежитий еще ни разу не сказали Виктор Ляшко, Максим Степанов, Денис Шмыгаль, руководители МОН.

Читайте также: Новый коронавирус SARS-CoV-2 против мировой Фармы: кто победит и чем пытаются лечить сейчас

А с точки зрения эпидемиологии именно падение влажности ниже 40% стремительно понижает устойчивость организма против ОРВИ. Между тем, эта устойчивость это куда важнее дистанции, дезинфекции и других попыток «не встретиться с инфекцией»

«Крайне необходимо контролировать влажность воздуха, особенно в отопительный сезон. Она должна быть от 40% до 60%, а у нас во время отопительного сезона в детских учреждениях едва достигает 20%, – ужасается доктор Александрин. – Дети дышат сухим воздухом, в них пересушиваются слизистая оболочка и организм становится «благоприятным» местом для развития всех ОРВИ: гриппа, риновирусных, аденовирусных болезней, Covid-19 и так далее.

Идеальные условия для распространения патогенов. Когда немного похолодает, и в классах позакрывают окна, риск распространения не только коронавирусной, но и любой инфекционной болезни станет огромным».

Прогноз на ближайшие месяцы

Дальнейшее развитие ситуации с заболеваемостью школьников, по мнению инфекциониста, неизбежно будет выглядеть так:

«Я уверен, ситуация будет такой: в конце сентября все школы закроются. Как инфекционист понимаю: в конце октября – начале ноября мы получим точно такую ​​ситуацию, как была весной в Италии или Испании, когда в больницу свозят огромное количество больных, и медики вынуждены будут из трех пациентов выбирать одного, чьи шансы на выздоровление высоки, и лечить его».

Также доктор Александрин категорически отверг возможность того, что в ближайший год будет разработана успешная вакцина от вируса SARS-CoV-2. Вместо этого специалист выразил убежденность, что будущее – за применением противовирусных препаратов, снижающих вирусную нагрузку и тем самым помогающим иммунной системе справиться с новой для нее инфекцией. А не за выработкой иммунитета путем вакцинации и не за наивной попыткой избежать инфицирования строгими карантинными мерами:

«Лично я больше надеюсь на то, что фармкомпании смогут в ближайшее время разработать эффективные противовирусные препараты, которые реально помогут снизить смертность, – уверен инфекционист. – При этом я убежден: все наше население рано или поздно переболеет Covid-19».

Читайте также: Школа в новых реалиях: основы инфекционной безопасности для детей

Напомним, что COVID-19 вызывает симптомы, похожие на грипп, что затрудняет их дифференциацию. Коронавирус может вызвать высокую температуру, кашель, боль в теле, усталость, иногда, рвоту и диарею. И грипп, и COVID-19 могут вызвать пневмонию. В любом случае, прежде всего звоните к врачу.

Семейный врач Галина Бут  рассказала, что “вирусы гриппа и коронавирусы – это РНК-содержащие вирусы, которые имеют похожие механизмы репликации. При появлении у детей первых симптомов острой респираторной вирусной инфекции стоит обратить внимание на противовирусные препараты прямого действия, например сироп Флавовир®. Флавоноиды, входящие в состав препарата, подавляют проникновение и репликацию ДНК и РНК вирусов путем подавления вирусспецифических ферментов – ДНК и РНК-полимеразы, тимидинкиназы, обратной транскриптазы и нейраминидазы. Сироп Флавовир может быть действенным как этиотропное лечение и профилактика ОРВИ и гриппа, в частности, вызванного вирусами пандемических штаммов. Он блокирует размножение вирусов, которые вызывают респираторные вирусные инфекции и защищает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, нормализуя показатели местного иммунитета, уменьшает количество вирусов, которые обусловливают симптомы”.
В современных условиях неопределенности мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы попытаться противостоять вирусным агрессорам, что нацелились на здоровье детей”, – отметила Бут.

Читайте также: Грипп и ОРВИ в этом сезоне уложили в постель в 50 раз больше украинцев, чем СOVID-19

В случае появления у ребенка первых симптомов острых респираторных вирусных инфекций оставайтесь дома и немедленно обратитесь к врачу и следуйте его рекомендациям. Ребенку следует обеспечить постельный режим и обильное питье. Врач может сразу назначить препараты прямого противовирусного действия, например сироп Флавовир®. Известно, что вирусы гриппа и коронавирусы это РНК-содержащие вирусы, которые имеют общие механизмы репликации, а флавоноиды, входящие в состав препарата Флавовир, подавляют проникновение и репликацию ДНК и РНК вирусов путем подавления вирусспецифических ферментов – ДНК и РНК-полимеразы, тимидинкиназы , обратной транскриптазы и нейраминидазы. Врач может порекомендовать принимать Флавовир как этиотропное лечение и профилактика гриппа, в том числе вызванном вирусами пандемических штаммов. Препарат блокирует размножение вирусов ОРВИ и гриппа и защищает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, нормализуя показатели местного иммунитета, уменьшает количество вирусов, которые обусловливают симптомы.

 

P.S. Мнение доктора Голубовской

Схожие с позицией главы НЭГ по инфекционному контролю Андрея Александрина мысли выразила и заслуженный доктор Украины, заведующая кафедрой инфекционных болезней НМУ имени Богомольца Ольга Голубовская:

«Я вообще была сторонником непопулярного решения [оставить все школы Украины с 1 сентября на дистанционном обучении]. Просто я понимала, что меня никто не поддержит, и я это не озвучивала. Я вообще была в дистанционное обучение максимально», – сказала инфекционистка.

Олег Кочевых, журналист

Ученые считают, что мигрень может иметь генетическую природу

Previous article

Для уничтожения вирусов разработали спрей-дезинфектор длительного действия

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *