Коронавирус

В Коста-Рике COVID-19 хотят лечить антителами лошадей

Обладая богатым опытом в разработке змеиного противоядия, ученые, ветеринары и техники из институтов Коста-Рики разрабатывают терапевтическую формулу лошадиных антител против SARS-CoV-2

В конце марта, после диагностирования первого случая COVID-19 в Коста-Рике, Роман Макайа, биохимик и эксперт общественного здравоохранению, призвал научное сообщество присоединиться к борьбе с пандемией, передает scientificamerican.

Институт Клодомиро Пикадо за 50 лет приобрел значительный опыт в использовании антител лошадей для разработки противоядия от змеиных укусов. Ежегодно такое противоядие спасает более 500 людей в Коста-Рике и тысячи людей в других странах мира.

В институте содержится более 100 лошадей, выработавших сильный иммунитет к змеиным ядам после контакта с малым количеством токсинов. Кроме использования противоядий от змей, скорпионов и пауков, лошадиные антитела по всему миру используются для лечения бешенства, ботулизма и дифтерии. Клинические испытания противоядий показали, что эти антитела безопасны для людей и редко вызывают сильные побочные эффекты. 

Сейчас лошадиную иммуноглобулиновую терапию рассматривают как потенциальное лечение ряда вирусов с ограниченными терапевтическими опциями. Среди них высоко патогенные вирусы птичьего гриппа H5N1 и H7N9 и коронавирус MERS.

Читайте еще: Действенно ли лечение ОРВИ сезонными ягодами и растениями?

Поэтому ученые решили использовать терапию антител для пациентов с COVID-19. «Мы будем производить определенные антитела против вирусных структур у лошадей, очищать антитела и давать их пациентам, которые начинают бороться с инфекцией, пока их иммунная система еще не производит достаточно антител», – объясняет Альберто Алапе Хирон, микробиолог и ведущий исследователь проекта COVID-19 в институте Клодомиро Пикадо.

Для тестирования эффективности лошадиных антител несколько флаконов плазмы животных были отправлены в институт Джорджа Мейсона. Антитела были подвержены действию вируса SARS-CoV-2 в клеточной культуре. Вирус был нейтрализован. 

Следующий шаг – испытание лошадиных антител на пациентах с COVID-19 – начнется в этом месяце. Безопасность и эффективность антител будет изучена на группе 26 пациентов с COVID-19, госпитализированных, но не находящихся в интенсивной терапии.

Скрининг на стресс и поддержка во время беременности могут принести пользу как матери, так и ребенку

Previous article

В ВОЗ заявляют, что нынешняя ситуация с коронавирусом вернулась до уровня марта

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *