Коронавирус

В подушках из микрофибры может прятаться SARS-CoV-2

Вирус может не только оставаться на наволочке, но и проникать в набивку подушки, становясь потенциальным источником передачи вируса

Понимание того, какими путями передается вирус, стало важным во время пандемии COVID-19. Коронавирус и другие подобные вирусы, поражающие дыхательную систему, как правило передаются при кашле, чихании или через слюну, вылетающую изо рта при разговоре. Вирус распространяется по воздуху через капельки (аэрозоли), выходящие из носа и рта заболевшего. Помимо прямой передачи, вирус попадает на разные поверхности: прилавки, столешницы, поручни, кнопки или другие предметы, к которым часто прикасаются. Контакт с зараженными поверхностями –  еще один путь передачи вируса, напоминает news-medical.

С ослаблением карантинных ограничений, люди стали больше путешествовать, а значит пользоваться большим количеством общих предметов, которые могут стать потенциальными источниками передачи вируса, даже после дезинфекции. Один из таких часто используемых предметов – это подушка. 

Исследование, проведенное китайскими учеными из Сианьского университета Цзяотун, предполагает, что патогены могут не только попадать на внешнюю ткань подушки, но и проникать через нее в микрофибру – широко используемый наполнитель подушек. Вирус SARS-CoV-2 может жить при комнатной температуре на волокнах от нескольких часов до нескольких дней. Ведь продезинфицировать начинку из микроволокна стандартными способами сложно.

Читайте еще: ТОП правил защиты от вирусных инфекций, поражающих дыхательные пути

Проникновение вирусные частицы сквозь ткань, зависит от размера частицы и плотности ткани. Например, хлопчатобумажные ткани пропускают 86% аэрозолей NaCl (соли) размером 0,3–1 мкм, а полиэфирные волокна – около 76%. А в другом опыте ученые осмотрели гостиничные номера двух пациентов с COVID-19 и обнаружили на подушках значительное количество вируса через 24 часа.

Сегодня методы дезинфекции самолетов, поездов, автобусов и отелей состоят из мытья поверхностей, стирки полотенец и других действий, а дезинфекции подушек делается не так много. К тому же обнаружить бессимптомных путешественников невозможно. Поэтому повторное использование подушки становится рискованным – может вызвать заражение. Еще выше такой риск в поездах, в которых используют постельные принадлежности с матрасом и подушкой, и в купе, где часто происходит смена пассажиров. Более безопасно путешествовать самолетом: поскольку нет промежуточных остановок, и все пассажиры и экипаж едут из одной точки в конечный пункт назначения.

На сегодня пока нет точных данных, как долго живет вирус SARS-CoV-2 в наполнителе подушек и какой риск заразиться им через подушку. Поэтому ученые рекомендуют следующую стратегию: подушка запечатывается в многоразовый пластиковый пакет, который предотвратит попадание любых частиц в набивку. А поверх натягивается наволочка. После использования пластиковый пакет меняется на новый. А использованный дезинфицируется водой, нагретой до 50–70° C. Путешественники также могут спать на своих подушках, а не использовать имеющиеся, что также снижает риск передачи вируса.

Людей до 50 лет, перенесших инсульт, стоит проверять на коронавирус

Previous article

Грипп у пожилых: как предотвратить неблагоприятные последствия?

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *