Коронавирус

В Сингапуре разработан робот, который берет мазок из носа, необходимый для диагностики COVID-19

На взятие теста уходит 20 секунд

Робот SwabBot был создан в помощь медработникам, чтобы ограничить ручное взятие мазков на COVID-19 за счет снижения риска воздействия вируса на тампонах, а также обеспечить большую пропускную способность тестов – ведь робот не устает и остается работоспособным в течение всего дня, пишет news-medical.

Проект был инициирован в апреле 2020 года группой врачей. Команде было необходимо брать мазки из носа на COVID-19 безопасно, быстро и последовательно, чтобы снизить риск заражения персонала. Так в течение трех месяцев была разработана концепция прототипа.

Главный исследователь доктор Рена Дхармаван говорит: «Наша команда решила, что нам нужно найти лучший способ взятия мазков у пациентов, чтобы снизить риск воздействия COVID-19 на наших медицинских работников, особенно когда пациенты чихают или кашляют, во время процесса мазка. С помощью SwabBot медработники могут управлять процессом взятия мазков с безопасного расстояния. Это также помогает оптимизировать ресурсы: поскольку для сбора мазков требуется меньше работников и используется меньше средств индивидуальной защиты».

Читайте еще: Как вирусные поражения дыхательных путей провоцируют бактериальные осложнения

SwabBot – это самоуправляемый робот, который позволяет людям, у которых берется мазок, активировать или остановить процесс мазка при необходимости. Человек подставляет свой подбородок, чтобы активировать робота и начать процесс взятия мазка. Робот протягивает тампон в ноздрю. Для полной безопасности человека робот убирает палочку от тампона, если возникает сопротивление при продвижении вглубь носовой полости. Если человек не может выдержать процесс, он может прервать тест, отведя голову от робота.

«Этот робот никогда не останавливается на обед и не страдает от усталости. Даже после проведения множества тестов он действует все также мягко и точно, выполняя эту деликатную процедуру. Кроме того, качество образцов остается неизменным, ведь носы могут отличаться по размеру и форме. Что еще лучше, люди полностью контролируют процесс взятия мазков». – отмечает доктор Люк Тэй, консультант отделения сосудистой хирургии.

Команда разработчиков уверена, что робот SwabBot станет неоценимым дополнением к сингапурской системе тестирования на COVID-19.

Исследователи изучили связь между ношением очков и заражением коронавирусом

Previous article

Коронавирус существенно изменил вручение Нобелевской премии: церемония уходит «на удаленку»

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *