Вирус под прицелом

В Украине в 90 инфекционных вспышек из 100 виноваты продукты

По словам замминистра здравоохранения Виктора Ляшка, около 90% всех вспышек инфекционных заболеваний в Украине связаны с продуктами питания, сообщает interfax

“Около 90% всех вспышек инфекционных заболеваний связаны с продуктами питания, посещением предприятий общественного питания, перерабатывающими цехами”, – отметил он. По его мнению, такая ситуация возникла из-за ликвидации и реформирования СЭС. 

Ляшко напомнил, что, согласно прежней модели, действующей до 2014 года, санэпидслужба могла принять решение об ограничительных противоэпидемических мерах. Сейчас это проблема, потому, что эпидемиолог не может ограничить очаг распространения. «Раньше эпидемиологи в системе СЭС выходили и локализовывали вспышки по принципу эпиднадзора: нашли больного, установили возбудителя, нашли причину, нашли путь передачи, нашли место, предотвратили распространение болезни – закрыли заведение. Но сегодня эпидемиолог не может самостоятельно принять решение о локализации, фактически о закрытии объекта», – объяснил Виктор Ляшко.

Читайте еще: Сovid-19 у детей и подростков: что нужно знать

Что касается вспышек и очагов  заболевания COVID-19, Ляшко подчеркнул, что они не связаны с продуктами питания. В этом случае причиной  резкого скачка заболевших становятся места массового скопления людей.

«Мы видим большое количество вспышек коронавирусной болезни, связанных, например, со свадьбами. Массовые собрания людей запрещены, но почему-то в заведениях общественного питания проводят банкеты на 200-250 человек. Мы обязаны соблюдать противоэпидемические требования, если не хотим снова загнать страну в жесткий карантин, когда закрывается все и все должны сидеть дома», – напомнил он.

Тест слюны за 10 минут определит сердечный приступ

Previous article

В Африке победили полиомиелит

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *