Коронавирус

В ЮАР объяснили, чем помог запрет на продажу алкоголя во время пандемии

В Южной Африке действовала одна из самых строгих в мире карантинных мер по борьбе с COVID-19 – наряду с закрытием границ и ограничением общественного транспорта особенно спорным шагом стал запрет на продажу алкоголя. Чиновники посчитали, что таким образом значительно снизили нагрузку на больницы страны

В это же время в других странах заявляют, что запрет опустошил отрасль. Работники сектора даже выходили на улицы в знак протеста против запрета. Карантин и введенные временные ограничения резко изменили привычки употребления алкоголя. Хотя исследователи полагают, что пока рано говорить, будет ли это влияние постоянным, сообщает cnn.

Помимо ЮАР, подобные ограничения ввели Таиланд и Индия, а Кения летом на 30 дней запрещала продажу спиртных напитков в ресторанах. Ограничения на употребление алкоголя на открытом воздухе действуют в Испании в регионе Каталония. А в Великобритании в городе Манчестер запрещено употребление алкоголя на открытом воздухе в праздничные выходные.

Запрет в Южной Африке действовал всю весну и почти все лето, за исключением с 1 июня по 12 июля. Президент Сирил Рамафосы объяснил это введение, сославшись на необходимость ослабить нагрузку на больницы. «Жизненно важно, чтобы мы не обременяли наши клиники и больницы травмами, связанными с алкоголем, которых можно было бы избежать, – говорится в официальном заявлении. – Поэтому мы решили, что в целях экономии больниц продажа, выдача и распространение алкоголя будут немедленно приостановлены».

Читайте еще: Что нужно знать об инкубационном периоде при острых респираторных вирусных инфекциях

Правительство страны отмечает, что во время первоначального запрета количество госпитализаций и посещений травматологических больниц упало на 60%. А в период между двумя запретами количество обращений снова выросло.

В разгар запрета некоторые магазины спиртных напитков были разграблены, а количество поисковых запросов о пивоварении для дома резко возросло. Запрет определенно оказал положительное влияние  – резкое сократилось количество случаев госпитализации в больницы с увечьями, связанными с алкоголем: травмы, насилие по половому признаку, автомобильные аварии и т. д.

Эксперты расходятся во мнении, помогают ли такие временные ограничения людям развить более здоровые отношения с алкоголем. Однако многие приходят к единому мнению: полный запрет алкоголя может иметь неприятные последствия.

В глобальном масштабе исследования показывают, что новые алкогольные привычки уже развиваются, поскольку люди приспосабливаются к жизни с COVID-19. Во многих странах Европы, как показали исследования, во время карантина розничные продажи алкоголя выросли. Это говорит о том, что больше людей пьет дома, а не в ресторанах или барах. К тому же проблема пьянства и зависимости носит социально-экономический характер, поскольку люди из менее обеспеченных слоев населения сильнее страдают от алкогольной зависимости и финансовых последствий пандемии.

Высокий ИМТ считается весомым фактором вероятности развития диабета

Previous article

Первый раз в детский сад: чтоб осенний старт был благополучным

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *