Вокруг гриппа

В Южном полушарии сезон гриппа в этом году прошел незаметно

Пока половина мира готовится к грядущему сезону гриппа, эксперты отмечают, что в странах, находящихся в Южном полушарии Земли, сезон гриппа прошел практически незаметно. Предположительно, на это повлияло социальное дистанцирование, введенное из-за Covid-19

Сезон гриппа в Южном полушарии начался и закончился с таким незначительным количеством заболеваний, что, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), «циркуляции гриппа практически не было», сообщает cnn.

Эксперты CDC полагают, что приложенные усилия – социальное дистанцирование, ношение масок и закрытие школ – серьезно повлияло на сезон гриппа в странах Южного полушария.

Опираясь на опыт Южного полушария, теперь страны Северного полушария могут предотвратить у себя эпидемию гриппа. По словам экспертов CDC, если люди будут оставаться дома, носить маски и поддерживать социальную дистанцию, это защитит их от большего количества вирусов.

CDC оценило активность гриппа, зарегистрированную Всемирной организацией здравоохранения в трех основных пунктах Южного полушария – Австралии, Чили и Южной Африке, где пик сезона гриппа длится с июня по август. Соглансо официальным данным, была зафиксирована очень низкая активность – в Австралии из 60 031 человека, прошедших тестирование на грипп, только 33 оказались положительными. В Чили из 21 178 тестов дали положительный результат на грипп12. А в Южной Африке из 2100 человек заболели гриппом только 6.

Читайте еще: Как противовирусные препараты влияют на вирус гриппа

То есть из 83 307 протестированных на грипп, с положительным результатом оказались 51 человек, или 0,06% положительных результатов. Как показывают тестирования 2017-2019 гг. за период апрель-июнь в этих же странах уровень положительных результатов по гриппу составляет 13%.

Результаты показали, что социальное дистанцирование, ношение масок, удаленная работа и закрытие школ, снизили количество случаев заражения гриппом в Южном полушарии, а значит эти же методы могут быть результативными и в Северном полушарии.

В течение прошлого сезона 2018-2019 гг. гриппом переболело более 35 млн человек, около 490 тысяч были госпитализированы и 34 200 человек умерли. Согласно CDC, такой сезон считается «умеренным». А если сюда добавить Covid-19 с ежедневными новыми случаями, то система здравоохранения может не справится с нагрузкой.

Система вентиляции увеличивает риск заражения COVID-19 в офисах

Previous article

Почему кофе нужно пить после завтрака, а не натощак

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *