О наболевшем

Гипергликемия не дает улучшать тренировочные показатели

Регулярные занятия аэробикой полезны для здоровья.  Тренировочные показатели растут по мере того, как человек увеличивает свои аэробные возможности. Врачи рекомендуют заниматься, чтобы контролировать такое заболевание, как диабет. Но порой диабетики сталкиваются с трудностью улучшать свои спортивные способности

Ученые из филиала Гарвардской медицинской школы в Бостоне в своем исследовании объясняют, почему так происходит. Гипергликемия, или повышенный уровень сахара в крови, может препятствовать повышать аэробные возможности и получать пользу для здоровья. Исследователи изучили этот эффект на людях с хронической гипергликемией, когда уровень сахара в крови находится в пределах преддиабетического, а также на мышах, пишет medicalnewstoday.

«Цель этого исследования заключалась в том, чтобы увидеть: вызовет ли у мышей повышенный уровень сахара в крови ухудшение их способностей улучшать свои аэробные показатели», – говорит профессор и автор работы Сара Лессард.

Ученые надеялись узнать больше об этом механизме, чтобы найти новые способы помочь людям с гипергликемией улучшать физическую форму. Поэтому профессор Лессард с коллегами повысили уровень сахара в крови у двух групп грызунов. Первая группа питалась едой с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара. Мыши стали гипергликемическими и набрали вес. Вторая группа была на диете с меньшим количеством сахара и жира и не набирала вес. Однако эти мыши приобрели гипергликемию в результате модификаций, которые заставили их вырабатывать меньше инсулина. Третья группа – контрольная.

Мыши во всех группах работали одинаково и должны были в течение исследования пробежать примерно 500 километров.  В итоге, две группы гипергликемических мышей не смогли улучшить свои аэробные способности, в отличии от контрольной группы. Эффект связан с высоким уровнем сахара в крови, а не с ожирением или инсулином.

Читайте еще: Что нужно сделать перед отпуском, чтобы летнее оздоровление не омрачила простуда

Мышечные ткани изменяются в результате аэробных упражнений, а мышечные волокна работают более эффективно при поступлении кислорода. Кровеносные сосуды доставляют кислород в мышцы, что помогает повысить аэробный уровень физической подготовки. Исследователи не обнаружили такой мышечной адаптации у гипергликемических мышей. Они предполагают, что высокий уровень сахара нарушает процесс ремоделирования мышц, изменяя белки в пространстве между мышечными клетками, где обычно образуются новые кровеносные сосуды.

Также проводились клинические испытания на людях, в результате которых были обнаружили схожие результаты. У людей с нарушенной непереносимостью глюкозы – когда уровень сахара в крови повышается с потреблением глюкозы – было наименьшее улучшение аэробных способностей.

«Мы часто думаем о питании и о физических упражнениях как об отдельных способах улучшения нашего здоровья, – говорит профессор Лессард. – Но наша работа показывает, что эти два фактора взаимосвязаны больше, чем считалось раньше. Мы полагаем, что их нужно рассматривать вместе, чтобы максимизировать пользу от аэробных упражнений».

То есть, лицам с гипергликемией рекомендуется соблюдение рациона, нацеленного на снижение уровня сахара в крови. Не исключается прием лекарств от диабета, которые могут помочь контролировать сахар. А регулярные занятия аэробикой по-прежнему остаются ключевой рекомендацией для поддержания здоровья людей с гипергликемией или без нее.

Сон должен стать обязательным пунктом проверки состояния здоровья ребенка

Previous article

Особый анализ крови определяет, какому новорожденному требуется помощь после асфикции

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *