О наболевшем

Гипертонию у маленьких детей можно диагностировать

Новое исследование доказывает связь между микрососудистыми нарушениями сетчатки глаза и появлением высокого кровяного давления у маленьких детей

Высокое давление, как основная причина развития сердечно-сосудистых заболеваний, может проявиться еще в детстве. Уровень распространенности гипертонии среди детей продолжает расти. В исследовании под названием «Диаметр сосудов сетчатки и прогрессирование артериального давления у детей» ученые пытались прогнозировать развитие повышенного артериального давления у детей старше четырех лет на основе измерений их кровеносных сосудов сетчатки, передает news-medical.

«Гипертония остается основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Первичная профилактика необходима, чтобы сосредоточиться на скрининге сосудов сетчатки и артериального давления у детей младшего возраста с целью выявления среди них тех, у кого может появиться гипертония. Чем раньше мы начнем лечение и внесем изменения в их образ жизни, тем принесем больше пользы для здоровья детей», – говорит доктор наук и автор исследования Хеннер Хансен.

Ученые провели осмотр 262 детей в возрасте 6-8 лет в швейцарском городе Базеле, чтобы определить базовое артериальное давление и состояние артериальной сетчатки. Через четыре года осмотры повторили.

Читайте еще: Почему нужно лечить”безобидные” ОРВИ у детей, рассказала врач

Результаты проведенных анализов показали, что у детей с узким диаметром сосудов сетчатки в начале исследования наблюдалось более высокое систолическое артериальное давление. В 29-31% случаях диаметр сосудов сетчатки объясняется прогрессированием роста давления. А у детей с высоким давлением наблюдался более узкий диаметр артериол (мелких сосудов).  

«Ранняя диагностика состояния микрососудов сетчатки и давления у детей могут повлиять на определение степени риска сердечно-сосудистых заболеваний. Своевременная первичная профилактика у детей с риском развития гипертонии может снизить распространенность этого заболевания как среди детей, так и взрослых», – считает Хансен.

Ученый отметил, что эталонных значений диаметра сосудов сетчатки для детей сегодня не существует, поэтому необходимы дополнительные исследования для определения нормальных значений в разном возрасте.

Молодежь устраивала вечеринки, чтобы заразиться коронавирусом и выиграть приз

Previous article

Разработан универсальный сердечный клапан с максимальным сроком службы

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *