О наболевшем

Говорящие роботы будут бороться с одиночеством пожилых людей

Говорящие роботы помогут бороться с одиночеством и улучшать психическое здоровья пациентов, живущих в домах престарелых. Их эффективность подтверждает глобальный эксперимент, проведенный в Японии и Великобритании

Общение с говорящим роботом Пеппером в течении двух недель улучшило психическое состояние здоровья жителей домов престарелых. Пеппер был участником большого исследования, изучавшего использование искусственного интеллекта в уходе за пожилыми людьми. Ученые, проводящие эксперимент, также обнаружили, что «после двух недель использования системы наблюдалось небольшое, но положительное влияние на чувство одиночества среди пользователей», передает cnn.

Пеппер полностью автономен, то есть не контролируется человеком. Может воспроизводить музыку и показывать на планшете развлекательные программы, он не просто задает вопросы и отвечает на них, но и участвует в разговоре, умеет поддерживать его. Робот был разработан как «культурно образованный», что означает, что он может отвечать культурным потребностям и предпочтениям пожилых людей.

Автор проекта доктор Крис Пападопулос называет исследование новаторским и говорит: «Результаты показывают, что использование искусственного интеллекта CARESSES в таких роботах, как Пеппер, принесет реальную пользу, особенно в мир людей, которые на старости лет остаются одинокими. Плохое психическое здоровье и одиночество – серьезные проблемы. Мы доказали, что роботы способны решить их».

Читайте еще: Мутация вируса гриппа: почему он так быстро меняется и чем страшны эпидемии

К исследованию приступили в 2016 году, когда команда ученых не могла предположить появление пандемии коронавируса и ее влияния на жителей домов престарелых по всему миру. «Когда мы начали проект, стало ясно, что одиночество среди пожилых людей действительно большая проблема. Она постоянно растет, и мы стремимся ее решить», – отмечает Пападопулос. – Конечно, мы не могли знать, насколько актуальным станет этот вопрос сегодня, когда из-за изоляции у многих людей в домах престарелых обострилось чувство одиночества». 

По оценкам разработчика, потребуется еще два-три года исследований, коммерческой разработки и финансирования, прежде чем такие роботы, как Пеппер, попадут в дома престарелых. «Речь не идет о замене ухода – робот не может делать то, что делает человек. Робот может стать полезным дополнительным инструментом, помогающим стимулировать психическое здоровье людей», – уточнил Пападопулос.

Специалисты, тестировавшие робота Пеппера, не исключают в дальнейшем использование робота и в повседневной жизни для реальной помощи пожилым людям и их семьям.

Газовые баллончики увеличивают шансы развития бронхита и гриппа

Previous article

Поколение Z не готово есть искусственно созданное мясо

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *