Ординаторскаятоп новость

Грипп и гипертония: опасное содружество

Вирус гриппа известен своей способностью иметь тяжелое течение и вызвать различные осложнения. При этом он не ограничивается поражением только органов дыхательной системы, а поражает сразу все слабые места организма. Наиболее ощутимые негативные последствия заболевания гриппом у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, среди которых едва ли не самой распространенной патологией является артериальная гипертензия (АГ).

Как взаимосвязаны грипп и АГ, и как лучше вести таких пациентов – рассмотрим в статье.

 

Как грипп влияет на сердечно-сосудистую систему?

Основная причина усугубления состояния больных с АГ при заболевании гриппом заключается в том, что вирус способен оказывать влияние на реологические свойства крови и стенку кровеносных сосудов, в частности внутреннюю выстилку – эндотелий, и вызывать нарушения в нем. Дисфункция эндотелия  рассматривается как одна из  причин возникающих нарушений в регуляции сосудистого тонуса и ведущий механизм формирования кардиоваскулярных осложнений. Поскольку сосудистый эндотелий становится полем приложения вазотропних действия вируса гриппа, влияние его на сердечно-сосудистые заболевания становится очевидным.

Читайте также: Новый коронавирус SARS-CoV-2 против мировой Фармы: кто победит и чем пытаются лечить сейчас

Кроме того, сегодня есть сведения о том, что РНК вируса гриппа обнаруживается в нестабильных атеросклеротических бляшках, которые, как известно, представляют собой морфологическую основу кардиоваскулярных катастроф (инфаркт миокарда).

В настоящее время многие эксперты считают грипп одним из факторов риска формирования и прогрессирования нарушений, связанных с регулированием уровня артериального давления.

Наиболее частые осложнения: что нужно знать

Вышесказанное отчетливо иллюстрируется статистическими данными: наиболее часто осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы возникают в течение первых недель после выздоровления, то есть в период реконвалесценции после перенесенного заболевания гриппом. Речь идет о таких тяжелых состояниях, как инфаркт миокарда и нарушения мозгового кровообращения (инсульт). Есть данные, свидетельствующие о том, что у большинства пациентов с АГ острый коронарный синдром возникает именно на этапе выздоровления. Это диктует необходимость контролировать артериальное давление больного с АГ не только в первые 48 часов с момента развития у него вирусного заболевания, но и настоятельно рекомендовать ему обращаться после выздоровления, чтобы не пропустить возможный срыв регуляторных механизмов, функционирование которых обеспечивала ранее подобранная схема антигипертензивного лечения. При первых признаках заболевания гриппом пациента с АГ стоит проинформировать обо всех возможных рисках, связанных с самостоятельным прерыванием приема кардиологических препаратов. Если во время ежедневного измерения уровня артериального давления его показатели выше обычных, больной должен немедленно сообщить об этом врачу.

Какая врачебная тактика может быть самой оптимальной?

Исходя из вышесказанного, очевидно, что изначально грамотно выстроенная стратегия ведения пациента с гриппом, у которого есть подтвержденная АГ или любая сердечно-сосудистая патология, позволяет снизить риск срыва достигнутого контроля артериального давления и развития по этой причине осложнений.

Такие больные должны находиться в зоне пристального врачебного внимания, контролировать артериальное давление, следовать рекомендациям по антигипертензивного, противовирусного и симптоматического лечения.

Противовирусная терапия и симптоматические препараты при гриппе: расставляем приоритеты

Поскольку при гриппе основным виновником сбоев в регуляции уровня артериального давления является вирус и его влияние на эндотелий сосудов, то влиять нужно в первую очередь на вирус.  Жаропонижающие или противовоспалительные препараты показаны только в случае чрезмерной температурной реакции. Из противовирусных препаратов с прямым влиянием на вирусы, врач может порекомендовать например, препараты с действующим веществом протефлазид. Его противовирусное действие связано с блокадой вирусных ферментов, таких как нейраминидаза вируса гриппа, с помощью которой возбудитель попадает в клетку, и специальных ферментов размножения – полимераз. Проникновение и размножение вирусов в клетках человеческого организма угнетается флавоноидами протефлазида. Таким образом, уменьшается количество вновь созданных копий вирионов, которые способны распространяться по организму и проникать в кровь, оказывая отрицательные эффекты на сосудистый эндотелий, о котором было сказано выше. При этом, чем раньше начато лечение препаратами с действующим веществом протефлазид, тем у вирусов меньше шансов на то, что они смогут внести разлад в сосудистую регуляцию и спровоцировать развитие кардиоваскулярных осложнений.

Читайте также: ОРВИ у детей: клинические особенности, современные возможности профилактики и лечения аденовирусной инфекции

Таким образом, люди с АГ и другой сердечно-сосудистой патологией относятся к группе высокого риска не только потому, что у них заболевание гриппом чаще протекает тяжело и с осложнениями, но и из-за того, что вирус способен вмешиваться в работу сердца и сосудов. Чтобы не дать ему возможности усугубить течение кардиоваскулярных заболеваний и вызвать угрожающие жизни пациента состояния, важно вовремя и  правильно лечить заболевание гриппом.

Анатолий Чумак, доктор медицинских наук, профессор,

заслуженный деятель науки и техники Украины,

врач-иммунолог

Немецкие ученые нашли связь между повышением уровня тестостерона и улучшением метаболических процессов у тучных мужчин 

Previous article

Ученые выясняют, почему мужчины и пожилые люди чаще умирают от коронавируса

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *