Статьи

Действенно ли лечение ОРВИ сезонными ягодами и растениями?

Вирусные инфекции дыхательных путей, особенно грипп, серьезно и негативно влияют на нашу жизнь. При этом очень часто отсутствуют эффективные  средства и вакцины. Причин, по которым иммунитет против большинства вирусов, поражающих дыхательные пути не производится на всю жизнь, несколько.

Основная  заключается в том, что заболевание, которое мы привыкли называть простудой, вызывается не одним, а множеством вирусов.

В настоящее время численность вирусов колеблется в пределах 200 типов, но здесь важно понимать, что речь идет об известных науке вирусы. При этом один тип вируса объединяет множество подтипов. Частые изменения в антигенных структурах респираторных вирусов (особенно РНК-вирусов) создают трудности для разработки лекарств и вакцин. Технически невозможно создать вакцины абсолютно против всех известных на сегодня вирусов, а затем их пересоздать вдогонку меняющимся вирусам. Более того, на то, чтобы исследовать неизвестный ранее вирус и разработать вакцину против него, нужно время, за которое сам вирус может измениться.

Читайте также: Уроки пандемии: хлорохиновая истерия, вопросы без ответов и кто спасет утопающих

Современная медицина располагает большим арсеналом средств для лечения ОРВИ и гриппа. При этом снимаются симптомы: облегчается насморк, снимается головная боль, снижается температура. В то же время вирус продолжает жить пока организм сам не справится с ним. Укрепить здоровье, позволяет организму справиться с заболеванием и восстановить силы также помогает природа.

Растения против ОРВИ

Какие растения помогут облегчить ОРВИ? Травы использовались с древности разными народами для профилактики, а также лечения простуды и гриппа. Терапевтический эффект обеспечивается наличием химических или биохимических агентов, которые выделяются из растений. Это разнообразные полифенолы, флавоноиды, сапонины, глюкозиды и алкалоиды.

Например, оказались эффективными при лечении инфекций верхних дыхательных путей:

  • Корень солодки. Основным активным компонентом является глицирризин. Это вещество стимулирует выработку гамма-интерферона Т-клетками, обладает противовоспалительными свойствами. Согласно исследованиям, лечение глицирризином приводит к явному снижению числа клеток легких человека, инфицированных вирусом гриппа А.
  • Бузина и клюква. Экстракт ягод снижает симптомы вируса гриппа. Одним из ключевых факторов противовирусного действия является полифенол.

  • Эхинацея. Препараты этого растения широко используются для профилактики и лечения простуды. Корень эхинацеи узколистной может применяться для улучшения иммунного ответа на вакцину против гриппа. Горячий напиток из эхинацеи в результате исследований признан эффективным при раннем лечении инфекций вируса гриппа. При этом снижается риск осложнений.
  • Гранат. Экстракт граната, благодаря полифенолам, способен подавлять репликацию вирусов гриппа А. Электронно-микроскопический анализ показывает, что инактивация вируса полифенолами граната является, прежде всего, следствием повреждения структуры вириона.
  • Чай из гуавы. Он заметно ингибирует рост клинических изолятов гриппа A (H1N1), эффективен для борьбы с вирусами эпидемического и пандемического гриппа.

Читайте также: Как консультироваться с врачом, не выходя из дома, если у тебя Covid-19

Есть научные данные о поддерживающем эффекте, а также лекарственном действии при ОРВИ, гриппе некоторых витаминов и минералов:

  • Употребление продуктов, богатых цинком, может уменьшить продолжительность и тяжесть простуды.
  • У большинства людей употребление достаточного количества витамина С в некоторой степени уменьшает продолжительность и тяжесть простудных заболеваний.
  • Исследования подтверждают положительное влияние потребления витамина D для профилактики гриппа.
  • Выявлено, что пробиотики укрепляют иммунную систему, защищая от вируса гриппа и ОРВИ.
  • Продукты, содержащие селен, приносят пользу для здоровья, улучшая иммунный ответ на вирусные инфекции, особенно в отношении вируса гриппа А.
  • Исследования показывают, что ежедневное употребление дрожжевых продуктов в течение 12 недель приводит к заметному ослаблению респираторных симптомов и уменьшает продолжительность заболевания.

Читайте также: ТОП правил защиты от вирусных инфекций, поражающих дыхательные пути

  • Прием выдержанного чесночного экстракта в течение 90 дней показывает уменьшение заболеваемости простудой и гриппом, снижение выраженности симптомов и продолжительности болезни. Предположительно, чесночный экстракт улучшает функцию иммунных клеток.
  • Лактоферрин (белок), содержащийся в коровьем и грудном молоке, усиливает и поддерживает реакции иммунной системы благодаря антиоксидантным, антибактериальным и противовирусным свойствам. Лактоферрин эффективен против бактерий, грибков и вирусов.

Какие сезонные ягоды укрепляют иммунитет? Общепризнанны полезные свойства черники и голубики, ягод годжи, клюквы, дерезы, облепихи, киви, вишни, калины, малины. Ягоды можно употреблять в сыром виде и использовать во множестве рецептов.

Щелочные диеты и напитки

Еще в 1918-19 гг. во время пандемии «испанки» было подмечено, что подщелачивание пищевой содой снижает заражение гриппом. И даже в случае заболевания подщелачивание облегчает симптомы. Исследования показывают, например, что коронавирус достаточно стабилен при pH 6,0 и 37 °C (период полураспада примерно 24 часа), но быстро и необратимо инактивируется короткой обработкой при pH 8,0 и 37 °C (период полураспада составляет примерно 30 минут).

Иммунная функция работает лучше в щелочной среде. Подщелачивание может быть достигнуто за счет щелочных диетических источников питания (преимущественно фрукты и овощи) и сокращения кислотных пищевых источников (мясо, рыба, яйца, молочные продукты, зерновые, безалкогольные напитки). На pH крови также можно воздействовать естественным образом (не посредством диеты). К примеру, стресс и беспокойство вызывают кислый pH, а медитация приводит к щелочному pH.

Читайте также: Малышу нужно к доктору: онлайн-консультации в педиатрии

В борьбе с вирусами ОРВИ и гриппа хорошо показывают себя препараты прямого действия на основе флавоноидов. Например, сироп  Флавовир (обновленный Иммунофлазид). Он угнетает ферменты  вируса гриппа и ОРВИ, тем самым блокирует их способность размножаться и распространяться по дыхательной системе.

Помните, что главный залог быстрого выздоровления – своевременное лечение. При первых симптомах простуды обращайтесь к врачу. Пейте больше травяных чаев, регулярно проветривайте помещение, употребляйте достаточно овощей и фруктов.

 

Ученые дали прогноз на следующие 6 месяцев пандемии

Previous article

Микроводоросли могут стать альтернативой рыбе и источнику Омега-3

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *