О наболевшем

Детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности будут лечить специальной виртуальной видеоигрой

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило видеоигру в качестве метода терапии. Ее будут использовать как дополнительное средство лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей в возрасте 8–12 лет.

Игра EndeavorRX – это трехмерный платформер для iPad и iPhone. Согласно сюжету, игрок должен собирать различные предметы, перемещаясь на летающем устройстве. Терапевтические свойства игры подтвердили исследования, которые длились семь лет. В них участвовало более 600 детей. В рамках эксперимента, дети должны были играть в эту игру по 25 минут ежедневно, кроме выходных, в течении месяца, сообщает mayak.

Как отметили исследователи, треть участников эксперимента «больше не проявляли заметного дефицита внимания хотя бы по одному показателю объективного внимания». Улучшения в поведении детей наблюдалось в течение месяца по окончанию экспериментального лечения. Однако у данного метода обнаружились побочные эффекты – головная боль, головокружение, подавленность, агрессия и сильная эмоциональная реакция.

Исследователи подчеркнули, что результаты тестирования видеоигры «не являются достаточным основанием предложить ее как альтернативу установленным и рекомендуемым препаратам для лечения СДВГ». Они предлагают использовать только как дополнительную методику.

Читайте еще: Почему нужно лечить”безобидные” ОРВИ у детей, рассказала врач

На данный момент разработчики видеоигры заявили, что готовятся к официальному выпуску этой игры, но точная дата пока неизвестна. Ограниченный доступ к ней FDA открыла. Чтобы протестировать игру, нужно отправить заявку. 

СДВГ – неврологическо-поведенческое расстройство развития, проявляющееся в возрасте от 7 до 11 лет. Среди симптомов наблюдаются трудность концентрации внимания, гиперактивность и неуправляемая импульсивность. В лечении синдрома используют несколько подходов. Один из них фармакологический, когда пациентам прописывают психостимуляторы и антидепрессанты. Также в лечении применяют различные упражнения и поведенческую психотерапию. В некоторых случаях пациентам оперируют шейный отдел позвоночника  для коррекции последствий родовых травм и восстановления кровообращения головного мозга.

Уроки пандемии: хлорохиновая истерия, вопросы без ответов и кто спасет утопающих

Previous article

Работа на солнце опасна для здоровья и снижает производительность

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *