Коронавирус

Дети более устойчивы к коронавирусу, чем взрослые

За первые четыре месяца пандемии у большинства детей, переболевших COVID-19, фиксировалось легкое клиническое течение болезни по сравнению со взрослыми

Об этом говорится в исследовании ученых Техасского университета из Сан-Антонио. Они предоставили наибольший на сегодня систематический обзор детей и молодежи с COVID-19, сообщает sciencedaily.

Среди результатов оказалось, что у 19% пациентов с COVID-19 не было симптомов. У 21% обнаружили очаговые поражения на рентгене легких. А также – 5,6% страдали от сопутствующих инфекций, например, гриппа и 3,3% были направлены в реанимационные отделения.

«Наши данные составлены на основе 131 исследования и охватывают 7780 пациентов, подпадающих в рамки педиатрического возраста, – говорит автор исследования и неонатолог Альваро Морейра. –  В исследовании мы говорим о наиболее распространенных симптомах, количественных лабораторных результатах и описываем характеристики томографии детей с COVID-19. Потом мы резюмируем назначенное лечение и предлагаем обзор нескольких пациентов, подпавших под критерий Центра контроля и профилактики болезней с мультисимптомным воспалительным синдромом».

Наиболее частыми симптомами были высокая температура и кашель. Их обнаружили у 59% и 56% детей. Из 233 пациентов, у которых был отмечен медицинский анамнез, у 152 детей была ослаблена иммунная система предыдущими респираторными или сердечными заболеваниями.

Читайте еще: Почему нужно лечить”безобидные” ОРВИ у детей, рассказала врач

Большинство случаев фиксировалось в Китае. А самое крупное исследование, которое  охватывало 2572 пациентов, было  из США.

По счастью, лишь небольшое количество детей страдали полисистемным воспалительным синдромом. Их состояние было аналогично экстремальным формам COVID-19, наблюдаемым у взрослых.

«У детей с системным воспалением значительно снижалось количество лимфоцитов в крови, – говорит доктор Морейра. – У детей без экстремальной формы заболевания уровень  лимфоцитов в крови составлял 42%, а у детей  с мультисистемным синдромом 11%».

Почечная недостаточность наблюдалась у девяти маленьких пациентов, печеночная недостаточность также у 9, шок – у 19. Искусственная вентиляция понадобилась 42 детям.

Удаленщик через 25 лет: специалисты смоделировали удручающее будущее

Previous article

239 ученых из 32 стран призвали ВОЗ признать, что коронавирус опасен не только при чихании или кашле

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *