О наболевшем

Дети до 5 лет особенно уязвимы к крошечным частицам загрязненного воздуха

Даже относительно небольшое увеличение количества частиц в воздухе значительно увеличивает показатели детской смертности в странах Африки, расположенных к югу от пустыни Сахара. 

В последние десятилетия Африка и другие развивающиеся регионы в целом добились значительных успехов в улучшении здоровья детей, но ключевые показатели, как младенческая смертность, в некоторых местах остаются неизменно высокими. Разобраться, почему так происходит и связано ли это с загрязнением воздуха (причиной плохого состояния здоровья) решил Маршалл Берк, доцент Стэнфордской школы наук о Земле, энергии и окружающей среде, передает technology.

Дети до 5 лет особенно уязвимы к крошечным частицам загрязненного воздуха. Оно может проявиться в виде негативных последствий, включая снижение массы тела и нарушение роста. В развивающихся регионах влияние загрязненного воздуха в детстве снижает общую продолжительность жизни в среднем на 4-5 лет.

Чтобы понять последствия воздействия загрязнения воздуха, исследователи сфокусировались на изучении пыли, переносимой на тысячи миль от впадины Боделе (Республика Чад) – крупнейшего источника выбросов пыли в мире. Были проанализированы результаты 15-летних исследований рождения детей в странах Африки, расположенных к югу от Сахары. Сочетание данных о рождении и изменениями уровня твердых частиц, вызванными пылью Боделе, позволило получить четкую картину влияния воздуха плохого качества на здоровье детей.

Читайте еще: Герпес у ребенка: чем лечить простуду на губах

Увеличение среднегодовой концентрации твердых частиц в Западной Африке на 25% привело к росту младенческой смертности на 18%. Например, воздействие высоких концентраций твердых частиц привело к гибели 400 тысяч младенцев только в 2015 году. Ученые подчеркивают, что новое исследование в сочетании с предыдущими результатами из других регионов ясно показывает, что загрязнение воздуха даже природными источниками является «критически определяющим фактором для здоровья детей во всем мире». Выбросы из природных источников могут внезапно изменяться в условиях меняющегося климата. Например, концентрация частиц пыли в Африке к югу от Сахары сильно зависит от количества осадков во впадине Боделе. 

Защитить детей от грязного воздуха практически невозможно: пыль попадает в дома через окна, а также крыши и стены, а представить, что младенцы и маленькие дети будут носить маски, невозможно. Вместо этого, исследователи предлагают изучить возможность увлажнения песка грунтовыми водами в регионе Боделе, чтобы он не поднимался в воздух. Они подсчитали, что организация ирригационных систем на солнечной энергии в пустынном районе может предотвратить 37 тысяч детских смертей ежегодно. 

Ученые заявили о вреде сырого молока

Previous article

В малых дозах алкоголь улучшает когнитивное здоровье пожилых людей

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *