О наболевшем

Детям полезно играть в грязи

Ученые доказали, что игры на свежем воздухе, в лесу и в грязи укрепляют детский иммунитет. Такое времяпрепровождение следует только поощрять

Финские исследователи из университета Хельсинки доказали, что детям необходимо проводить время на открытом воздухе, а также играть в грязи. Все это в комплексе способствует укреплению иммунитета, сообщает korrespondent.

В недавно проведенном исследовании приняли участие 75 детей из разных местностей Финляндии возрастом 3–5 лет. Их поделили на две группы. Первая группа детей играла на обычных уличных площадках, куда еще добавили лесной дерн. Эти же дети также гуляли в лесу. В общем они проводили на улице в среднем по полтора часа в день. Детям не запрещали играться с растениями и ковыряться в земле. А во второй группе дети проводили свое свободное время в городе, то есть без активного контакта с природой. 

Читайте еще: Как помочь детям меньше болеть осенью?

По словам одного из авторов исследования Аки Синкконен, результаты оказались неожиданными. Специалистам удалось выяснить, что у детей, играющих на уличных открытых площадках, разнообразие бактерий на коже повысилось. Это, в свою очередь, укрепило иммунитет – в образцах крови увеличилось содержание противовоспалительного белка IL-10.

В итоге учеными был сделан вывод, что детям важно контактировать с микробами, находящимися в верхних слоях почвы.

Теперь специалисты изучают вопрос о возможности “заселения” детских песочниц различными микробами для укрепления иммунной системы детей в местах, где нет лесной почвы и растений.

Проблемы с почками являются факторами риска при заболевании коронавирусом

Previous article

Поражения головного мозга при апноэ и болезни Альцгеймера имеют общие признаки

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *