Новости

Длительную малоподвижность нужно заменить на полноценный сон или легкую активность

Еще до появления пандемии и введения карантинных ограничений стремление больше двигаться и меньше сидеть было трудновыполнимо для большинства людей

Однако несмотря на изменения, которые Covid-19 внес в повседневную жизнь, ученые говорят, что вполне реально в домашних условиях сохранить физическую форму и здоровое психическое состояние – основу хорошего самочувствия.

Новое исследование показало, что длительную малоподвижность нужно заменить на полноценный сон или легкую активность – это минимизирует наличие стресса, улучшает настроение и снижает индекс массы тела (ИМТ). По словам Джейкоба Мейера, автора исследования и доцента кафедры кинезиологии в университете штата Айова, под легкой деятельностью стоит подразумевать хождение по помещению во время разговора по телефону или выполнение домашней работы, например, приготовление ужина без присаживания, пишет technology.

«Люди не представляют и недооценивают важность легкой физической деятельности, – говорит Мейер. – Да, по активности она выглядит намного слабее, чем посещение спортзала. Но применяя ее для прерывания длительной неподвижности, вы ощутите эффект». Свои слова Мейер подкрепляет исследованием – течение 10 дней участники в возрасте от 21 до 35 лет носили датчик, который отслеживал их расход энергии.  Эти данные позволили объективно измерять сон, физическую активность и сидячий образ жизни, а не полагаться на отзывы и самоощущения участников.

Читайте еще: Сovid-19 у детей и подростков: что нужно знать

В итоге было обнаружено, что умеренная физическая активность всегда связана с пониженным содержанием жира и ИМТ. Учитывая негативные последствия для здоровья продолжительной малоподвижности, Мейер рекомендует внести небольшие изменения в ежедневный домашний способ жизни, прибегнув к небольшой уловке. «Людям гораздо проще изменить свое поведение, если они понимают, что это выполнимо и не требует серьезных усилий. Для замены малоподвижного времени подойдет выполнение любой домашней работы или других занятий, хобби. В текущей ситуации это реальней выполнимо, чем бегать по часу».

Больше спать – еще одно относительно простое изменение. По словам Мейера, если рано ложиться спать и вставать в одно и то же время, то организм быстро восстанавливается. Здоровый сон заменит собой потенциально проблемные виды деятельности: например, ночное употребление нездоровой пищи и алкоголя, сидя перед телевизором.

В комплексе это улучшит настроение, а ежедневная легкая физическая активность принесет пользу – результаты будут видны в течение года. Следует учитывать, что исследование проводилось до пандемии Covid-19, поэтому советы и результаты являются актуальными.  

Что нужно знать об инкубационном периоде при острых респираторных вирусных инфекциях

Previous article

Ученые разработали миниатюрный датчик, который определяет содержание витамина С в поте

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *