Коронавирус

Для уничтожения вирусов разработали спрей-дезинфектор длительного действия

Обычным дезинфицирующим средствам для уничтожения вирусов требуется некоторое время для полной очистки поверхностей, что делает их неудобным в использовании на предметах частого касания: дверных ручках, лифтах и перилах. В университете Центральной Флориды разработали новый дезинфектор в виде спрея быстрого и длительного действия, способный мгновенно уничтожать вирусы 

Инженер и глава проекта Кристина Дрейк объясняет: «Чтобы убить 99,9% вирусов и микробов, дезинфицирующим средствам на основе протирки нужно, чтобы поверхность оставалась влажной порядка нескольких минут. Мы создаем спрей-дезинфектор быстрого действия, который будет очищать быстрее, чем современные дезинфицирующие средства, и будет сохранять свои свойства еще некоторое время, ложась на поверхность в виде тонкой пленочки”, пишет news-medical.

По словам Дрейк, эта пленка прозрачная и не липкая, а еще не заметная из-за своих наноразмеров и содержащихся в ней дезинфицирующих частиц. Непрерывная дезинфекция будет обеспечиваться за счет регенеративной природы этих наночастиц.

Идея создания такого спрея, пришла Дрейк в голову в магазине, когда она заметила, что сотрудник распыляет дезинфицирующее средство на поверхность и затем протирает ее, снижая эффективность спрея. 

В разработанном Дрейк дезинфицирующем спрее находятся наночастицы оксида церия, которые, как показывают предыдущие исследования, уничтожают вирусы, подобные SARS-CoV-2, вызывающие заболевание COVID-19.

Читайте еще: Как противовирусные препараты влияют на вирус гриппа

Известно, что наночастицы оксида церия обладают широким спектром терапевтических свойств: заживляют диабетические раны, уменьшают вред от радиации, помогают в уничтожении раковых клеток и действуют в качестве антибиотика. Они обладают уникальной способностью действовать как мощный антиоксидант в здоровых клетках человека, а также генерировать защитные гидроксильные радикалы для защиты от патогенов.

«Мы работали над использованием этих наночастиц для уничтожения раковых клеток, и мы подумали, а почему бы не создать отдельный состав, который, может таким же образом дезактивировать вирус, используя его окислительно-восстановительную способность», – говорит соавтор разработки профессор Судипту Сил.

Новаторство этого подхода состоит в том, что спрей включает уникальный механизм дезинфекции – входящие в состав наночастицы будут образовывать на поверхности предмета временную дезинфицирующую пленку.

Сейчас исследователи активно работают над конечным составом средства, которое будут тестировать на различных коронавирусах, связанных с SARS-CoV-2. По их словам, затем дезинфицирующий спрей будет отправлен на утверждение в Агентство по охране окружающей среды США, после чего средство может появиться на рынке.

В конце сентября школы закроются, но надеюсь на отечественные противовирусные препараты, – инфекционист

Previous article

Атопический марш чаще встречается у детей, рожденных осенью

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *