О наболевшем

Добавка с липоевой кислотой помогает сбросить вес

Эксперимент показал, как соединение липоевой кислоты в виде пищевой добавки помогло похудеть пациентам с избыточным весом

В своем эксперименте американские ученые наблюдали результат полугодового ежедневного приема 600-миллиграммовых доз добавок липоевой кислоты на 31 участнике. «Данные показали потерю веса и жира у людей, принимающих добавки с липоевой кислотой», – говорит автор исследования Бальц Фрей. – «Особенно у женщин и у самых тяжелых участников», сообщает technology.

Вырабатываемая растениями и животными, липоевая кислота закрепляется в митохондриях клеток, где присоединяется к белкам, участвующим в энергетическом и аминокислотном метаболизме. Она уникальна еще тем, что имеет два атома серы на одном конце цепи, что позволяет переносить электроны из других источников.

Организм обычно вырабатывает достаточно липоевой кислоты для обеспечения ферментов, нужных для правильного функционирования. В виде пищевой добавки липоевая кислота участвует в стимуляции метаболизма глюкозы, антиоксидантной защите и противовоспалительных реакциях. Благодаря этому ее используют в качестве дополнительного лечения людей, страдающих диабетом, сердечными заболеваниями и возрастным снижением когнитивных функций.

«Ученые десятилетиями изучали потенциальную пользу от добавки липоевой кислоты, в том числе то, как она может способствовать здоровому старению и смягчить последствия сердечно-сосудистых заболеваний, – говорит соавтор Александр Михелс. – Эксперименты на грызунах и небольшие клинических испытаниях на людях продемонстрировали целебное влияние липоевой кислоты на окислительный стресс, метаболизм липидов и циркадный ритм».

Читайте еще: 6 причин обратиться за медицинской помощью при первых симптомах острых вирусных заболеваний дыхательных путей

По словам профессора биохимии и биофизики Тори Хаген, в данном исследовании были рассмотрены две проблемы, которые до этого игнорировались. «Многие клинические исследования с липоевой кислотой проводились на добровольцах-диабетиках, что затрудняло определение того, как действует добавка липоевой кислоты: как средство лечения болезни или оказывает другое влияние на здоровье, – отмечает Хаген. – Другой момент – это форма добавки. Во многих ранних исследованиях использовалась S-форма липоевой кислоты – это продукт промышленного синтеза, который не встречается в природе. Мы же использовали только R-форму липоевой кислоты, которая естественным образом присутствует в организме».

«Влияние добавок липоевой кислоты на липиды крови было ограниченным, – добавляет соавтор исследования Герд Бобе. – Но у людей, которые похудели с помощью липоевой кислоты, также снизился уровень триглицеридов в крови – этот эффект был очевиден».

Среди других положительных результатов от употребления добавок липоевой кислоты ученые отмечают снижение воспалений. «К концу исследования некоторые маркеры воспаления снизились, – утверждает Хаген. – Результаты также показали, что липоевая кислота обеспечила легкое снижение окислительного стресса. Это не идеальная панацея, но наши результаты показывают, что добавки липоевой кислоты полезны».

Добавки липоевой кислоты часто довольно дороги в цене. Поэтому сейчас перед учеными новая задача – добавить максимум пользы в меньшие дозы. Это принесет наибольшую пользу, как по клиническим, так и по экономическим причинам.

Ученые назвали очередность появления симптомов COVID-19

Previous article

Ученые пересмотрели инкубационный период COVID-19

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *