О наболевшем

Доказано на медсестрах: рабочая обстановка влияет на самочувствие и трудоспособность

Исследование показало: больше половины медсестер, ухаживающих за детьми в кардиологии, эмоционально истощены. Также подтвердилось мнение, что хорошая рабочая обстановка связана с меньшим выгоранием

«Хорошее самочувствие медсестер играет ключевую роль в обеспечении наилучших результатов для пациентов, – отмечает автор исследования доктор Анна-Мария Баньяско из итальянского университета Генуи. – Когда в отделениях плохое руководство, разрозненные бригады, нет перспектив развития для медсестер – это может вызывать тревогу, и провоцирует вероятность выгорания», передает sciencedaily.

Предыдущие исследования доказали, что в педиатрии самый высокий уровень выгорания, и это сказывается на состоянии пациентов. Поэтому необходимы стратегии для уменьшения выгорания и, как следствие, его воздействия на пациентов. В данном исследовании изучили степень эмоционального истощения медсестер, работающих в детских кардиологических отделениях, и вероятную связь с рабочей обстановкой.

В опросе приняли участие 2769 медсестер, работающих в детских больницах по всей Италии. Большинство из них работали в кардиологии и отделениях интенсивной терапии (ОИТ). Вопросы изучали нагрузку, навыки, рабочую обстановку и эмоциональное истощение. Например, под определением нагрузки считалось количество пациентов, за которыми ухаживала медсестра. Навыки – это уровень образования и количество младшего персонала, работающего в каждую смену. Рабочая обстановка охватывала вопросы наличия непосредственного руководителя и его лидерские качества; возможности для продвижения;  участие в принятии решений; сотрудничество между медсестрами и врачами и пр. Эмоциональное истощение исследовали наличием усталости по утрам, сгоранием, разочарованием, слишком тяжелой работы, стрессом и т.д.

Читайте еще: Врач рассказала, как защититься от вирусов, вызывающих ОРВИ

Так благодаря ответам медсестер были выявлены основные причины, связанные с условиями труда: среди них большое количество пациентов и сложность ухода за больными детьми. «Самым важным следствием было то, что 30% медсестер, с которыми мы беседовали, хотели либо пойти работать в другую больницу, либо изменить вид деятельности», – говорит доктор Баньяско.

Анализ взаимосвязи между эмоциональным истощением и рабочей средой показал, что улучшение условий на рабочем месте снижает уровень эмоционального истощения на 81%, даже при той же нагрузке.

«Наша работа показывает, что медсестры ценят хорошее руководство, участие в принятии решений, возможность карьерного роста и командную работу, – делает выводы доктор Баньяско. – Отсутствие этих условий связано с выгоранием, которое, как мы знаем из предыдущих исследований, ставит под угрозу безопасность пациентов».

По мнению доктора, если рабочая среда будет благоприятной для медсестер, то дети получат более качественный и безопасный уход.

Илон Маск представил чип, который будут имплантировать в мозг человека

Previous article

4 столовые ложки оливкового масла в день помогут снизить кровяное давление

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *