Новости

Домашняя гигиена и мытье рук способны снизить устойчивость к антибиотикам

Существует большая необходимость в обеспечении хорошей гигиены в домашних условиях и общественных местах – это позволит сократить использование антибиотиков и тем самым предотвратит распространение устойчивых к ним бактерий

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), показатели устойчивости к обычно используемым антибиотикам достигли 40–60% и продолжают расти. Предположительно, к 2050 году около 10 миллионов человек будут умирать каждый год в результате устойчивости к противомикробным препаратам, сообщает medicalnewstoday.

Обычно больше внимания уделяют гигиене в медучреждениях. Группа экспертов по фармакологии и инфекционным болезням считает, что улучшение гигиены в домашних условиях и в общественных местах также важно. Соответствующий документ они опубликовали в Американском журнале инфекционного контроля.  Авторы утверждают, что простые гигиенические меры, даже мытье рук, снизит количество инфекций и использование антибиотиков. В свою очередь, это сведет к минимуму развитие устойчивости. “В свете нынешней пандемии COVID-19, как никогда важно признать роль гигиены в обществе для минимизации распространения инфекций, что, в свою очередь, поможет снизить потребление антибиотиков и поможет бороться с устойчивостью к противомикробным препаратам”, – считает профессор Жан-Ив Майяр из Школы фармации и фармацевтики при университете Кардиффа в Великобритании.

Читайте еще: Частые вирусные заболевания у ребенка: тренировка или истощение иммунитета?

По утверждению ученых, соблюдение гигиены рук предотвратит появление многих инфекций не только в доме, но и в общественных местах – школах, детских садах и на работе. По их данным, только 19% людей моют руки после посещения туалета. А мытье рук снижает риск возникновения диареи почти на четверть (23%), респираторных заболеваний на 21% и желудочно-кишечных – на 31%.

По мнению авторов, очагами передачи инфекции в домашних условиях являются – пищевые продукты, разделочные доски и кухонные губки;  туалет; подгузник ребенка; кашель и чихание; касание поверхностей, с которыми часто контактируют другие; домашние животные;  места утилизации отходов и уход за больным членом семьи.

В качестве стратегий борьбы с инфекцией в домашних условиях они рекомендуют использовать санитайзер для рук на основе спирта; мыть поверхности на основе мыла или моющего средства; в случае необходимости использовать нагрев не менее 60 ° C или УФ, либо в сочетании вышеперечисленного.

Почему не стоит гуглить симптомы болезни и ставить себе диагнозы

Previous article

Виртуальную еду теперь можно ощутить на вкус

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *