О наболевшем

«Дружественные бактерии» в носу спасут от синусита

Штамм лактобактерий, обитающих в носу, может предотвратить болезненное, хроническое воспаление – синусит. Это открытие может стать основой для разработки пробиотического спрея для лечения этого заболевания

«Дружественные бактерии» из семейства Lactobacillus благотворно влияют на кишечник, половые пути и кожу, защищая от инфекции и формируя иммунные реакции. Лактобактерии представляют собой палочковидные бактерии, которые ферментируют сахар, производя молочную кислоту в качестве побочного продукта, который ингибирует рост других микроорганизмов. Данный тип бактерий обычно обитает в условиях без кислорода. Однако мало, что известно о лактобациллах, живущих в носу, передает medicalnewstoday.

Новое исследования показало, что штамм Lactobacillus, адаптированный к жизни в носу, может защитить от хронического риносинусита. Заболевание возникает в результате воспаления пазух носовой полости, им страдает каждый восьмой житель США.

Профессор Сара Лебер из Антверпенского университета в Бельгии заинтересовалась бактериальной средой в носу. Она начала сравнивать носовые бактерии здоровых людей с образцами людей, страдающих хроническим риносинуситом. Используя чувствительные методы генетического секвенирования, было обнаружено, что у здоровых людей в некоторых частях носа было в 10 раз больше лактобацилл. Затем были определены штаммы бактерий, обитающие только у здоровых людей.

Читайте еще: Как лечить синусит у детей: причины и осложнения

И в итоге нашли бактерии с генетической и структурной адаптацией к жизни в носу – L. Casei AMBR2, которые особенно хорошо приспособились к этой богатой кислородом среде. Ведь большинство лактобацилл предпочитают жить в таких местах, как кишечник, где мало кислорода и меньше риск окисления. А L. Casei AMBR2 может жить в других условиях.

Проведя лабораторные опыты, оказалось, что бактерии L. Casei AMBR2 не только подавляют рост патогенных микроорганизмов, которые могут жить в носу, но и уменьшают воспалительный ответ клеток. Другой практический эксперимент по заселению бактерий L. Casei AMBR2 в носы добровольцев, также оказался успешным.

Конечная цель исследования – разработать и клинически протестировать пробиотическое лечение синусита. «У пациентов с синуситом не так много вариантов лечения», – объясняет профессор Лебер. Более того, существующие методы лечения либо имеют побочные эффекты, либо основаны на антибиотиках, что в итоге приводит к развитию устойчивости.

«Мы считаем, что некоторым пациентам будет полезно обновить свой микробиом и ввести полезные бактерии в нос, чтобы уменьшить симптомы, – говорит профессор Лебер. – Но впереди долгий путь исследований».

В городах, где проходят спортивные соревнования, высокий уровень смертности от гриппа

Previous article

Почему людям нужно учиться жить с COVID-19

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *