О наболевшем

Женщины до 50 лет чаще умирают от сердечного приступа

Согласно новому исследованию, показатели смертности мужчин и женщин, оказавшихся в больнице по причине сердечных заболеваний, в последующие 11 лет примерно одинаковы. Но риск смерти от других причин за это же время вырастает у женщин в 1,6 раз

Ученые полагают, что это связано с тем, что курение, диабет, депрессия и психосоциальные факторы более неблагоприятно сказываются на женщинах, чем на мужчинах, пишет independent. Профессор Рон Бланкштейн из Гарвардской медицинской школы в США говорит: «Важно отметить, что в целом большинство сердечных приступов случается в возрасте до 50 лет у мужчин. Однако женщины, перенесшие сердечный приступ в молодом возрасте и имеющие такие же симптомы, как и мужчины, с большей вероятностью болеют диабетом, имеют низкий социально-экономический статус и, в конечном итоге, с большей вероятностью умрут».  

Команда ученых проанализировала здоровье 404 женщин и 1693 мужчин, у которых произошел первый инфаркт миокарда в 2000–2016 гг. Было обнаружено, что по сравнению с мужчинами женщинам реже назначали терапевтические инвазивные процедуры после поступления в больницу или при выписке их лечили лекарственными средствами, такими как аспирин, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ и статины. 

Во время инфаркта миокарда кровоснабжение сердца резко блокируется, обычно из-за тромба, а недостаток крови вызывает серьезное повреждение сердечной мышцы. Лечение может состоять из коронарной ангиографии, введением стента или решиться хирургическим путем.  

Читайте еще: Почему нужно лечить”безобидные” ОРВИ у детей, рассказала врач

Оказывается, что женщины немного реже проходят эти процедуры: 93% против 96% для коронарной ангиографии и 82% против 92% для васкуляризации коронарных сосудов. 

Профессор Бланкштейн отмечает: «Мы планируем дальнейшие исследования для оценки основных факторов, связанных с полом, которые могут объяснить, почему женщины рискуют больше. Также это поможет понять, почему у них происходит сердечный приступ в молодом возрасте».  

Другие данные утверждают, что молодые женщины, страдающие депрессией, в шесть раз чаще болеют ишемической болезнью сердца, чем женщины без депрессии.

В Израиле полицейских, которые разогнали свадьбу из-за коронавируса, обвиняют в религиозной дискриминации

Previous article

В Донецкой и Сумской областях превышен эпидпорог заболеваемости гриппом и ОРВИ

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *